為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「一福堂」老店中山店今燒毀 20年前「一福堂」也曾焚毀

    「一福堂老店中山店」今天燒毀,據傳在20年前,「一福堂」也曾失火焚毀。(記者張瑞楨攝)

    「一福堂老店中山店」今天燒毀,據傳在20年前,「一福堂」也曾失火焚毀。(記者張瑞楨攝)

    2020/12/03 15:20

    〔記者張瑞楨/台中報導〕有將近百年歷史,位於台中市中山路與繼光街口的「一福堂老店中山店」,今天上午失火焚毀,火勢共燒毀7間店鋪,當地賣太陽餅的員工說,一福堂在20多年前也曾燒過一次,但與現在的「一福堂老店」可能無關,「一福堂」創辦人的部分直系後代,據傳早已移民美國舊金山,不過,現任陳姓老闆多年前受訪時曾表示,他是創辦人第三代,稱呼創辦人為阿公。

    記者現場詢問老闆,他並未受訪,記者走訪於中市中區自由路二段的「一福堂老店自由店」,卻見店員匆匆拉下鐵門,似乎拒絕受訪。

    當地居民與賣太陽餅員工說,20多年前,「一福堂」也曾燒過一次,但可能與現任老闆無關,「一福堂」的招牌使用權或經營權,與當地許多太陽餅店鋪相似,隨著時代流轉,經營者往往不是創始人的直系後代,可能是親戚,也可能是師傅或員工開設,至於目前一福堂老店的陳姓老闆,曾於多年前接受訪問時說,他的阿公向日本人學習糕餅技術,進而研發出「檸檬餅」,早年雞蛋很珍貴,一般人很難得吃到雞蛋,他也因阿公做糕餅之故,可以吃到糕餅,成為同學羨慕的對象。

    據指出,「一福堂」位於中區自由路、繼光路附近的店鋪,在20年前也曾焚毀過一次,但當時經營者,好像不是今天焚毀的「一福堂老店中山店」的陳姓老闆,記者詢問當地里長,里長表示不清楚這段歷史。

    據「一福堂老店」官網,一福堂是創辦人陳周財老師傅於日治昭和3年(1928年)創立,原名「一福堂菓子舖」,日治時代最知名的是「手工鳳梨酥」,到了1950年代,在火車上兜售傳開的名產「太陽餅」,1964年結合日本引進之新技術,首創研製出的「檸檬餅」,帶動中部「異國風味的銷售高潮」,引發中部糕餅市場一陣仿效。(22:12更新)

    「一福堂老店自由店」,匆匆將鐵門拉下。(記者張瑞楨攝)

    「一福堂老店自由店」,匆匆將鐵門拉下。(記者張瑞楨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。