為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國海院4人潛水失聯獲救 漂流原因曝光

    獲救的國家海洋研究院塗姓研究助理等4人者曾接觸中國船員,必須隔離14天防疫(記者洪定宏翻攝)

    獲救的國家海洋研究院塗姓研究助理等4人者曾接觸中國船員,必須隔離14天防疫(記者洪定宏翻攝)

    2020/11/20 17:10

    〔記者洪定宏/高雄報導〕國家海洋研究院塗姓研究助理等4人,昨(19)日到台灣淺堆進行水下研究調查,失聯獲救,因接觸到中國船員,必須隔離14天防疫。

    國海院調查發現,4人完成調查後浮出水面,未見工作船,打浮力棒、鳴笛,開啟GPS定位系統等待救援。

    在大約6個小時的海上漂流期間,4人曾看到在附近作業漁船經過,但距離太遠,未被發現,所幸4人沒有分散,增加獲救機會。

    不過,可能由於距離遠及方位等因素,工作船人員未看見浮力棒,也沒有聽到氣笛聲,但為何GPS系統已打開,工作船卻沒有發現他們,國海院還要深入釐清。

    國海院海洋生態及保育研究中心指出,塗姓研究助理等4人預計本月19日及20日在澎湖海域進行「台灣西南海域海洋生物調查」,主要是海底藻類、魚類、底棲生物等海洋生物種類及分布,並記錄海底棲地及生態。

    海洋生態及保育研究中心說,這項研究曾於7月潛水調查,10月因颱風影響、海況不佳,延至本月19日。

    塗姓研究助理等4人都有合格潛水證照且經驗豐富,也有可發射AIS救生訊號的GPS裝備,昨天團隊評估適合作業,下潛至水深近30米處著底,完成底沙採集及水下影像收集後,停留水下5米減壓後浮出水面。

    不料,4人浮出水面卻未見工作船,打浮力棒、鳴笛、開啟GPS等待救援,在海上漂流了約6個小時,曾看到附近作業漁船經過,但因距離遠,未被發現,所幸4人沒有分散,增加獲救機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。