為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    執行「斬手」竟騙嘉獎 新北4警自斬仕途被降級

    懲戒法院判四員降級。(記者吳政峰攝)

    懲戒法院判四員降級。(記者吳政峰攝)

    2020/11/20 06:15

    首次上稿 11-19 23:41
    更新時間 11-20 06:15

    〔記者吳政峰/台北報導〕新北市賴姓偵查佐與賴姓、林姓、魏姓員警,前年執行警政署緝捕詐騙集團車手的「斬手專案」,竟然製作假資料騙檢察官開拘票,剝奪三名嫌犯的行動自由,分被判1年4月到1年8月不等刑期,均獲緩刑。懲戒法院收案後,認為四名員警嚴重侵害機關公信力,依情節輕重判兩名賴姓警員各降兩級改敘,林、魏二員則降一級改敘。可上訴。

    2018年3月的斬首專案,警政署要求全國警察同步抓車手,本案四名警察為了賺取專案嘉獎,分別虛偽製作通知書送達日期並濫用公印。有人跑到嫌犯的住處張貼通知到案書後,立刻就把通知書拿去影印並變更通知日期,假裝嫌犯經過合法通知仍未到案,藉此向檢察官聲請核發拘票,拘捕嫌犯到案,共有3名嫌犯被不法剝奪人生自由。

    直到有內部檢舉揭露此種賺嘉獎的手法,警方才開始調查自己人,清查出多名員警利用這種方式不法拘提嫌犯,觸犯公務員假借職務上之方法剝奪他人行動自由等罪,陷司法機關於不義,賴姓偵查佐被高等法院判刑1年8月、賴員1年6月、林、魏二員均為1年4月。因四人犯罪動機是為了協助檢察官偵查犯罪,故全部獲得緩刑。

    懲戒法院收案後,認為四員不只觸犯刑罰,行為也嚴重侵害機關信譽,影響公權力的行使,情節重大,有懲戒的必要,評議後判四員各降一至二級不等的懲戒處分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。