為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    佔領政院遭警驅離國賠案上訴 高院開庭進行準備程序

    「323佔領行政院」行動遭警方強制驅離濺血,29位受傷民眾事後提告國家賠償共838萬元。(資料照)

    「323佔領行政院」行動遭警方強制驅離濺血,29位受傷民眾事後提告國家賠償共838萬元。(資料照)

    2020/11/02 19:48

    〔記者張文川/台北報導〕2014年太陽花學運期間「323佔領行政院」行動,遭警方強制驅離濺血,29位受傷民眾事後提告國家賠償共838萬元,台北地院一審去年10月判台北市警局應賠償其中14人共111萬餘元;市警局與12名受傷民眾皆提上訴,高等法院今開庭進行準備程序,確認上訴人身分與委任律師名單,當事民眾皆未到庭,委由律師出庭。

    今日開庭進行準備程序,上訴的民眾主張,警方違反警械使用條例,故意造成民眾受傷,應依國家賠償法負起國賠責任,且一審只判北市警局應賠償、台北市政府免賠,民眾也不服,因此提起上訴。

    敗訴的受傷民眾張秉生,透過律師聲請訊問當事人(張男自己),因為他案發當晚確實在行政院現場被員警毆傷後自行就醫,有三總的驗傷單為證,也有被檢方依侵入建築物罪嫌起訴(行政院2016年5月撤告);張的律師指出,雖然張只求償1萬9850元,但他在一審時原以為上述證據已經足夠 ,因此未聲請到庭陳述受傷的過程,沒想到一審卻認定他在場被警察打傷的證據不足,判他敗訴,對他並不公平,因此請求二審到庭接受訊問,說明被員警攻擊的過程。

    其餘上訴和被上訴的民眾、北市警局、北市府,都以書狀表達上訴意見。法官定12月23日開庭訊問張秉生。

    2014年3月23日,太陽花學運部分民眾從立法院轉進行政院院區,警方深夜至隔天清晨執行強制驅離,爆發流血衝突,多位民眾掛彩,事後提告。

    原本有34人提國賠訴訟,北院審理期間有5人撤告,29人續打官司,共求償838萬餘元,案經纏訟6年至今,去年10月一審判台北市警局應賠14人(包括已故傷者周榮宗的繼承人)共111萬餘元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。