為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    收「模擬國民法官開庭通知」?宜蘭地院:真的不是詐騙

    宜蘭地院將舉辦國民法官模擬開庭。圖為宜蘭地院2018年辦理國民參與刑事審判模擬法庭。(宜蘭地院提供)

    宜蘭地院將舉辦國民法官模擬開庭。圖為宜蘭地院2018年辦理國民參與刑事審判模擬法庭。(宜蘭地院提供)

    2020/10/29 18:53

    [記者蔡昀容/宜蘭報導]國民法官法7月立院三讀通過,年滿23歲、具中華民國國籍、在轄區居住4個月以上民眾,有機會被選為國民法官,參與案件審理。國民法官正式上路前,宜蘭地方法院開辦國民法官模擬庭,屆時將隨機邀請民眾體驗,市公所今(29)日也邀請地院向調解委員、里長們介紹新制。

    國民法官制度2023年正式上路,以6位國民法官與3位職業法官合組一審法院合議庭,「合審合判」案件。國民法官加上職業法官,要有3分之2投票通過,才能判定被告有罪;刑度要經過2分之1以上同意;死刑則是3分之2以上同意。

    宜蘭市公所指出,制度正式開始前,將不定期邀請法界人士講授制度運作,讓鄉親了解;宜蘭地院也會舉辦模擬法庭,邀請民眾體驗擔任國民法官。

    宜蘭地方法院書記官長陳淑宜表示,宜蘭縣內23歲以上、擁有中華民國國籍、在縣內居住4個月以上的民眾約有23萬人,都有可能接到「模擬國民法官」的通知,民眾若收到無須擔心,強調「這不是詐騙集團」。

    陳淑宜解釋,國民法官的人生歷練、職業都不一樣,看事情的角度也會不同,會讓職業法官有新的思維,讓法官知道判決不只要看法條規定的構成要件,也要考慮國民對案件的看法。

    民眾若擔任國民法官,可以拿著通知單向雇主請假,政府也會提供日費及旅費。

    宜蘭市長江聰淵認為,當正式法官要經過數年苦讀、嚴格考試,如果民眾被抽中,獲得國民法官資格,就像中樂透一樣幸運,鼓勵大家參與。

    由於法院案件過多,司法院鼓勵民眾走訴訟外的機制排解糾紛。江聰淵說,去年法務部及宜縣府雙雙評定宜蘭市調解委員會為全縣第1名,不管在鄉鎮市公所、縣政府,甚至到法院都有調解委員為市民服務,相當便民。

    江聰淵提到,市公所每週一可以提供免費律師諮詢,今年起宜蘭市與宜蘭地院推動「訴訟程序視訊諮詢服務」,需要諮詢的民眾不需要為此特地跑一趟法院。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。