為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民眾寫信讚盛唐中醫呂世明「苦海明燈」 檢方:參考但不一定採納

    呂世明陣營發動民眾寫信給檢察官,讚譽呂世明是「苦海明燈」,台中地檢署強調,會參考信件內容,但不一定採納。(資料照)

    呂世明陣營發動民眾寫信給檢察官,讚譽呂世明是「苦海明燈」,台中地檢署強調,會參考信件內容,但不一定採納。(資料照)

    2020/10/16 10:01

    〔記者張瑞楨/台中報導〕已經延燒2個月,導致36名民眾鉛中毒,涉案禍首中市盛唐中醫診所負責人呂世明、九褔中醫診所負責人洪彰宏、以及賣硃砂的欣隆藥業公司負責人歐國樑,2個月前被裁定羈押的期限已滿,外界霧裡看花,傳出各種小動作不斷,呂世明陣營甚至發動民眾寫信給檢察官,讚譽呂世明是「苦海明燈」,但法院還是於本月7日裁定延長羈押2個月,外界謠傳即將偵查結束起訴3人,但台中地檢署否認此說,至於發動民眾寫信給檢察官,檢方強調,會參考信件內容,但不一定採納。

    呂世明等3人延長羈押2個月的理由,台中地檢署指出,與當時聲請羈押理由相似,亦即3人涉嫌觸犯藥事法的「販賣、調劑禁藥罪」,以及業務登載不實(涉嫌沒有把自費用藥,如實填寫於病例處方資料),又有湮滅證據的事實,據此向台中地院聲請延長羈押獲准。

    此案的受害人之一,市議員張彥彤說,因為檢方的偵查不公開,外界能得知的資訊很少,「許多人感覺案情詭異」,但在偵查庭的出庭時,呂世明試圖道歉,但委任律師卻「講幹話」,指稱呂世明尋求和解,卻一直得不到他們被害人的回應,張彥彤很納悶,律師講這種「幹話」,到底是幫呂世明解決問題,還是得罪被害人?

    他也透露,在延長羈押之前,呂世明(陣營)發動民眾,連署寫信給檢察官,為呂講好話,甚至讚譽呂世明是「苦海明燈」,「幾十封甚至百封都是支持呂的,如此不尊重檢察官,到底是你的問題還是我的問題?」

    對此,台中地檢署主任檢察官劉志文指出,被告與民眾有講話的權益,但檢方是否採納,由檢方參考判斷,這些民眾寫來的信件,會檢附在卷宗內,不過,縱使呂世明真的是「苦海明燈」、醫術精湛,但如果手段非法,也是違法會有刑責。

    他舉例說,早年許多醫師或藥師濫用「美國仙丹」,短期效果很好,長期使用會危害人體,就是典型的效果好但治療用藥方式不對,他說,民眾寫來的信件,也幾乎跟案情無關,僅是民眾個人對呂世明的評價與看法,屬於其個人見解,檢察官會參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。