為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委收賄案》廖國棟全不認 抬出美豬美牛爭交保 檢建議續收押

    現任立委廖國棟全盤否認犯罪,聲稱沒收到錢,對於其辦公室主任丁復華居間與太流前負責人李恆隆、白手套郭克銘聯繫的過程,完全不知情。(資料照,記者簡榮豐攝)

    現任立委廖國棟全盤否認犯罪,聲稱沒收到錢,對於其辦公室主任丁復華居間與太流前負責人李恆隆、白手套郭克銘聯繫的過程,完全不知情。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2020/09/21 22:37

    〔記者張文川/台北報導〕台北地檢署今偵結起訴立法委員收賄案,中午移審台北地院,合議庭3位法官晚間8點「兵分3庭」同步開庭;立委廖國棟由受命法官蔡宗儒訊問,廖國棟全盤否認犯罪,聲稱沒收到錢,對於其辦公室主任丁復華居間與太流前負責人李恆隆、白手套郭克銘聯繫的過程,完全不知情。

    廖國棟對於起訴的犯罪事實,皆透過律師代答,辯稱自己完全不知情,他沒拿到錢,實際都是他的辦公室主任丁復華在安排,他不知丁在他背後和李恆隆、郭克銘聯繫的情況,而公聽會、質詢稿都是丁在聯絡和準備。丁復華已在偵查時自白認罪,坦承自己收賄180萬元,並向檢方自動繳回犯罪所得。

    廖國棟的律師吳兆原指出,廖國棟是全國3席平地原住民立委之一,代表著數十萬原住民的聲音,問政重心在於原住民事務,廖是醫師出身,沒有法律專業,也不懂太流案背後要怎麼操作;律師並質疑丁復華是為了自身利益才自白,指控廖國棟的證詞不可信;檢調蒐證5年之久,證據應已收集完成,不須再羈押廖。

    檢察官白勝文反駁,廖國棟涉貪污重罪嫌疑重大,指控廖的人證、物證翔實,不容狡辯,廖在第一次偵訊時一度鬆口承認從丁復華手中取得李恆隆的賄款,只不過時間、金額不復記憶,但如今廖卻全盤否認,供詞反覆,有勾串、滅證之虞,廖是丁的長官,實務上多是下屬幫官長頂罪,廖對丁復華、李恆隆都有改變證詞的影響力,因此建議繼續收押廖。

    關於是否延押,廖國棟說立院之前有幾次衝突,使他有些心律不整,背部筋膜也嚴重發炎,聽力和精神狀態也不好,會配合法官開庭並據實以告;律師認為廖沒有海外資產和親友,活動範圍多在原鄉,不會逃亡,且憲法增修條文第4條第8項規定逮捕、拘禁國會議員需取得立法院同意,在立法院同意之前,應予交保,待國會同意再續押。廖願意以500萬元交保。

    律師還透露,廖國棟的兒子原訂昨(20)日舉辦婚禮,因為廖國棟被羈押而延期至明年一月;為了爭取交保,律師連美豬、美牛都搬出來講,稱現在立院經濟委員會正要為美豬牛案激烈攻防,廖國棟若能交保回立院,佔經委會5席的國民黨可望取得一席召委,可以善盡最大在野黨監督政府的責任,若廖續押,國民黨將痛失召委,造成無法實質把關美豬美牛的後果。

    檢察官指稱,丁復華認罪且繳回全部犯罪所得,沒有說謊拖廖下水的理由,廖國棟也曾自承在認識李恆隆之前,從未關心太流案,但認識之後的短短6年內,廖為了李的私利在立院做了64次職務行為,可見他就是拿錢辦事,若獲交保將有逃亡、以拖待變的動機,何況廖的申報存款269萬、名下不動產價值高達2.7億,變賣後有逃亡的資力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。