為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賠大了!分心找東西追撞國道工程戒護車 慘噴163萬

    呂姓男子在國道追撞前方執行道路清掃的工程戒護車,導致TMA緩撞設施毀損;法院判決,呂男須給付廠商163萬9543元;圖為工程戒護車裝載的TMA緩撞設施。(資料照)

    呂姓男子在國道追撞前方執行道路清掃的工程戒護車,導致TMA緩撞設施毀損;法院判決,呂男須給付廠商163萬9543元;圖為工程戒護車裝載的TMA緩撞設施。(資料照)

    2020/09/16 18:00

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕呂姓男子開車上國道,因分心找東西,撞上前方執行道路清掃的工程戒護車,不僅造成自車受損,也導致工程戒護車裝載的TMA緩撞設施毀損;負責道路清掃的廠商,向呂男提告求償,苗栗地方法院判決,呂男須給付廠商TMA緩撞設施維修及業務執行車輛租賃費用,共163萬9543元。

    判決書指出,呂男於去年7月9日上午10點14分左右,開車行駛國道3號130.5公里處北向內側車道,未注意車前狀況,撞擊當時正在執行車道清掃的工程戒護車,將戒護車上裝載的TMA緩撞設施撞毀。

    承攬道路清掃作業的廠商與高速公路局訂有契約,因工程戒護車上裝載的TMA緩撞設施被撞毀,無法作業,除得花99萬3793元維修,於維修期間還得另支出1天1萬5000元,向其他公司租賃具有TMA緩撞設施之車輛,以履行契約。

    呂男於警詢中自承,事故發生前,他找東西而分心沒注意車前狀況,才追撞上,也自認應負賠償責任,但他對於賠償金額有意見,雙方談不攏,廠商提告。

    法官調查,依不法毀損他人之物者,被害人得請求賠償其物因毀損所減少之價額,民法第196條規定甚明,雖修復車輛使用的零件如以新品更換舊品應予折舊。但因TMA緩撞設備屬「功能性產品」,若能量吸收桶均未因受撞擊而爆裂,該組設備仍具有與新品相同之受撞功能,意即緩撞設施之防護功能並不會因時間年限而降低其功能,故其價格仍與新品無明顯落差,認廠商請求的緩撞設備修復費用99萬3793元部分合理。

    至於租賃天數,法官認為,應限於前開估價、確認維修項目、金額與實際備料、維修之期間,計算應為64萬5750元。因此,廠商得向呂男請求給付之金額應為99萬3793 元與64萬5750 元,共計163 萬9543 元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。