為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》網傳違規申訴提「監視設備合格文件」 警方呼籲勿聽信

    民眾騎車轉彎未打方向燈遭檢舉。(記者方志賢翻攝)

    民眾騎車轉彎未打方向燈遭檢舉。(記者方志賢翻攝)

    2020/09/15 11:58

    〔記者方志賢/高雄報導〕網路上瘋傳民眾若被檢舉達人檢舉行車違規,可申訴要求檢舉人「提供監視設備是否有合格認證文件」,以此理由申訴,罰單可予以撤銷,高雄三民二警方今表示,這是錯誤的訊息,且沒有任何法律根據,最近1個月已收到超過10件申訴案,呼籲民眾勿信網路謠言!

    高雄市三民二警分局交通組長劉易鑫表示,近一個月已接受超過10件同樣理由的申訴案,一名林姓市民在三民區金鼎路段上併排臨時停車遭檢舉,9月初提出申訴,其申訴理由竟是「請提供檢舉人的監視設備是否經過經濟部標準檢驗合格的儀器及定期檢驗合格的認證文件」。

    另有民眾變換車道或轉彎未打方向燈遭檢舉,違規民眾也是提出申訴,要求警方請檢舉人提供「監視設備是否有合格認證文件」,網路上謠言還認為,藉此警方會通知檢舉人到案說明,檢舉人覺得麻煩未到案,罰單即申訴成功。

    劉易鑫解釋依「道路交通管理處罰條例」第7-1條,對違規行為者,民眾得於7日內敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。

    劉易鑫說,民眾檢具之違規證據資料如行車紀錄器畫面、手機拍攝之照片,只要能證明行交通違規屬實即可,並不用證明檢舉設備須經經濟部標準檢驗局檢驗合格,網路謠傳毫無根據。

    劉易鑫強調,路上併排臨時停車違反「道路交通管理處罰條例」規定,不僅自己會吃上2400元的罰緩,更會對於用路人帶來極大的危險,希望民眾遵守交通規則,此外也呼籲民眾,千萬不要輕信網路上的謠言!

    網路謠傳若被檢舉達人檢舉行車違規,可申訴要求檢舉人「提供監視設備是否有合格認證文件」。(記者方志賢翻攝)

    網路謠傳若被檢舉達人檢舉行車違規,可申訴要求檢舉人「提供監視設備是否有合格認證文件」。(記者方志賢翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。