為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武界壩意外無關國賠? 律師:並非放警告牌就能免責

    南投縣仁愛鄉法治村武界部落昨(13)日清晨因武界壩6號閘門異常開啟,導致在下游栗栖溪河床野外露營的民眾遭無預警放水沖走,釀成4人死亡的悲劇。(資料照)

    南投縣仁愛鄉法治村武界部落昨(13)日清晨因武界壩6號閘門異常開啟,導致在下游栗栖溪河床野外露營的民眾遭無預警放水沖走,釀成4人死亡的悲劇。(資料照)

    2020/09/14 09:47

    〔即時新聞/綜合報導〕南投縣仁愛鄉法治村武界部落昨(13)日清晨因武界壩6號閘門異常開啟,導致在下游栗栖溪河床野外露營的民眾遭無預警放水沖走,釀成4人死亡的悲劇,引發各界議論紛紛,律師林智群繼昨日表示此案一定是用國賠程序後,今上午再度發文列舉不同情況分析,國賠法涉及人民跟政府互動,強調並非一直放大「民眾過失」,就可以得出「政府沒問題」的結論。

    針對武界部落傳出有露營客遭武界壩無預警放水沖走的死亡意外,律師林智群昨在臉書發文時表示,他認為此案一定是用國賠程序,即使國家機關在河川地已經架了告示牌,並表示隨時可能放水,但國家在放水前仍需進行公告、廣播、疏散,這個案子的放水卻是無預警的,且是因為電腦故障才導致毫無必要的放水,因此他不認為國賠責任可以完全免除。

    林智群今上午則再度發文指出,有些網友不認同結論,甚至主張「那爬山或颱風天去海邊也可以國賠囉?」、「睡在高速公路上也可以國賠囉?」、「跑進鐵路軌道也可以國賠囉?」對此林智群逐一分析,強調法律案子每個情況都不一樣,情況不一樣,法律效果就不一樣,並指山跟颱風是自然現象,政府沒辦法控制,颱風天跑去海邊或登山,那就是風險自負,但這次的水壩是人造物,政府有管理責任。高速公路是大家在使用的,睡在上面被撞死是人民跟人民的糾紛,跟國賠沒關係,且路人在高速公路上沒路權,一定輸的。

    林智群指出,在溪邊露營一定有風險,也是白目的行為,但重點是損害是誰造成?今天若是下雨溪水暴漲,那跟政府一點關係也沒有,因為是自然現象,但這次不是因為下雨而是水壩放水,且涉及電腦故障,當然就跟政府有關係。林智群也說,若今天覺得政府放一個警告牌,就可以完全免責,推到極致,政府可不可以在電視上公告「馬路上隨時可能發生車禍」,你因為紅綠燈故障受傷政府仍可免責,大家會覺得合理嗎?那政府只要到處放警告牌就好了啊!因此他認為,包含「政府過失」及「民眾過失」都要在法庭上拿出來檢討,而不是一直放大「民眾過失」,就可以得出「政府沒問題」的結論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。