為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委涉賄羈押庭》法官勾稽金主與立委間供詞再作裁定 法界:以防不滿

    多名立委捲入收賄案,其中現任立委陳超明(左上)、廖國棟(中上)、蘇震清(右上)、趙正宇(左下)、前立委徐永明(右下)被檢方聲押,前立委陳唐山(中下)則以50萬元交保。(資料照,本報合成)

    多名立委捲入收賄案,其中現任立委陳超明(左上)、廖國棟(中上)、蘇震清(右上)、趙正宇(左下)、前立委徐永明(右下)被檢方聲押,前立委陳唐山(中下)則以50萬元交保。(資料照,本報合成)

    2020/08/03 08:11

    〔記者溫于德/台北報導〕6名現任、前任立法委員被控集體收賄遭聲押禁見,台北地院昨晚先裁定現任立委趙政宇100萬元交保、趙辦主任林家騏羈押禁見後;今從上午9時起將展開馬拉松式訊問,依序訊問蘇震清的辦公室主任余學洋、蘇震清、廖國棟的辦公室主任丁復華、廖國棟,下午再回頭訊問李恆隆。法界人士分析,法官這種作法是相互勾稽金主與被告間證詞,再作出裁定,以防結果引發檢方或被告其中一方不滿。

    法界人士表示,以往法官開羈押庭若遇被告人數眾多,本就會依涉案情節輕重安排庭期,故可推論,稍晚上場的被告涉案情節均不輕,且若遇到行、收賄或重大貪瀆弊案,加上被告人數眾多,同樣會循往例先詢問重要行賄金主,再回頭勾稽受賄官員供詞,從中找出漏洞,最後諭知交保或收押禁見,但無論是裁定交保或收押禁見裁定,一定會有一方提起抗告,接下來端視高院刑事庭的智慧。

    北檢偵辦立委涉收賄推動修正公司法第9條「SOGO條款」及施壓營建署案,認定曾任立委的時代力量黨主席徐永明、立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇5人均嫌疑重大,連同涉嫌行賄的太平洋流通投資公司前負責人李恆隆、中間人「是知管理顧問」總經理郭克銘等人,本月1日下午向北院聲請羈押禁見。

    由於被告人數眾多,加上律師閱卷進度不如預期,北院本月2日下午3時30分才首開羈押庭。首位上場的是李恆隆,經150分鐘庭訊,法官決定先將他暫押於候審室,接著訊問郭克銘,晚間9時30分開始依序訊問陳超明、徐永明,訊畢也是暫押候審室而不裁定,待全部審畢今再作裁定。

    另為加速審理效率,北院強制處分庭就施壓營建署案,昨特地加開一庭,由備勤法官翁儀齡負責訊問,並於昨晚訊畢裁定趙正宇交保、林家騏羈押禁見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。