為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教授責其理解能力如盲人 清大研究生控師索賠50萬

    清華大學教授責其理解能力如盲人,研究生控師索賠50萬,被法院駁回。(資料照)

    清華大學教授責其理解能力如盲人,研究生控師索賠50萬,被法院駁回。(資料照)

    2020-07-09 16:37:03

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕國立清華大學劉姓研究生不滿李姓指導教授在電子郵件中,說他學習能力有障礙,將他比喻為盲人一類的殘疾人士,認為遭李姓教授言語霸凌而出現心理疾病,憤而向新竹地院提告要求李女賠償50萬元,然而法官審理後發現,教授只是在信中說「你對模型的理解能力如同盲人」,並非侮辱學生是盲人,全案駁回。

    劉男指控,李姓助理教授於電子郵件中對表示「我是你老闆」,已逾越指導教授的權利範圍;又在郵件中稱「能夠請你解釋一下你是不是學習能力有障礙?如果是這樣,我想找你監護人談談,你或許無法完成學業」,此種文字對他侮辱又威脅;又將他比喻為盲人一類的殘疾人士,他因為助理教授語言霸凌而有心理疾病,且痛苦異常,為此求償50萬元。

    法官調查,電郵內容為「在我的實驗室,學生研究助理不是來做雜事或跑腿的,這些都不是你該做的事情,以及這些舉動非常不妥。這是不務正業的表現,你不應該去做,在工作場合你必須對同事不合理要求拒絕,A是你同事,但我是你老闆。」由內容可知,老師告知劉生勿因其他事情推遲研究進度,且於文末表明「但我是你老闆」實則提醒劉生,她是指導教授,並無任何貶低情事。

    第二封電郵則是老師告知劉生有5點內容須更正,甚至告知「你如此草率的做事,也不查英文,隨便寄出只為給我看說你做了。是不能達成聯絡到對方並傳達取消的。如無(達成確實取消),我拒絕指導。」劉生當天回覆僅表示:「please help me Thank you Best regards . . . 請問這樣可以嗎?」老師眼見溝通無效,才寫「還是不及格。但你怎麼能夠這樣子改一點點之後(而且還偷工減料)就要拿來問我呢?能夠請你解釋一下你不是不學習能力有障礙?如果是這樣的話,我想找你監護人談談,你或許無法完成學業。」綜觀雙方當天電子郵件往來可知,劉生未依老師要求修改研討會報告的內容,甚至要求老師幫忙處理,老師才以較為嚴厲要求語句通知劉生,亦難認老師此舉有侵權行為。

    老師寫給劉生的第三封電郵為「建議你不可在這問題上硬凹,你對模型的理解能力如同盲人,完全是由我的眼睛幫你看,告訴你如何讓你去做,你若繼續盲目的以為那樣與原模型不同,你做出來的論文只會是通篇不合邏輯,並會被質疑抄襲。」細觀內容,老師乃以盲人比喻劉生對於模型方面的理解能力,並非侮辱劉生是盲人。最後全案駁回。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。