為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謝長廷告歐鴻鍊開庭 律師:歐所述影響民眾對謝信賴

    前外交部長歐鴻鍊日前接受廣播專訪,談及前駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生一事,指駐日代表謝長廷一直說蘇有憂鬱症;謝長廷因此發表聲明:「我從沒有講過這種話」,並對歐鴻鍊提出80萬元求償。(資料照,擷取自謝長廷臉書)

    前外交部長歐鴻鍊日前接受廣播專訪,談及前駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生一事,指駐日代表謝長廷一直說蘇有憂鬱症;謝長廷因此發表聲明:「我從沒有講過這種話」,並對歐鴻鍊提出80萬元求償。(資料照,擷取自謝長廷臉書)

    2020/06/30 12:01

    〔記者王定傳/新北報導〕前外交部長歐鴻鍊日前接受廣播專訪,談及前駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生一事,指駐日代表謝長廷說蘇有憂鬱症;謝長廷發現後認為並無此事提訴求償80萬元,新北地院今開庭,歐鴻鍊的律師強調,歐鴻鍊是相信蘇啟誠遺孀所述才有此說法,謝長廷的律師則認為,歐鴻鍊未盡查證義務,所述已影響民眾對謝長廷的信賴。

    去年1月24日,歐鴻鍊接受名嘴黃暐瀚訪問時提及:「他(謝長廷)為了卸罪、脫罪,他就說,蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」、「因為謝長廷一直在說這個蘇啟誠有憂鬱症」等。

    謝長廷為此發表聲明:「我從沒有講過這種話,這是百分之百造謠的假消息。我如有講一定有時間、有地點,請他提出具體証據,只要有一次,我馬上公開道歉辭職。但用這種邪惡的假消息想要逼我自動下台,我不會屈服」。

    謝長廷因此提出80萬元求償,法院之前開庭時,歐鴻鍊委由律師主張,歐鴻鍊曾打電話關心蘇妻,蘇妻告知外交部有人指謝長廷說蘇有憂鬱症,才會上節目提及此事;他並委由律師提出蘇妻的親筆信,證實所述有所本。

    謝長廷委任律師則強調,謝長廷從未、也不可能有說過:「蘇啟誠有憂鬱症」等言論,歐鴻鍊沒合理懷疑此言論可能性,未進一步向蘇妻詢問細節,亦未向外交部同仁查證,沒有善盡查證義務。

    法院今再度開庭,歐鴻鍊的委任律師仍強調,歐鴻鍊是因聽聞蘇妻所述,才會有此說法,並指謝長庭曾對媒體表示,大阪辦事處不歸他管,既然不歸他管,怎會有謝長廷羞辱已故部屬之感?

    對此,謝長廷的委任律師則表示,謝長廷所述是外交實務作法,歐鴻鍊的說法經媒體傳播,確實已影響民眾對謝長廷的信賴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。