為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣人要知道!今天是首屆國家海洋日 AIT拍片祝賀

    今天是第一屆國家海洋日,行政院長陳其邁(左二)及海洋委員會主委李仲威(右二)共同主持。(記者姚岳宏翻攝)

    今天是第一屆國家海洋日,行政院長陳其邁(左二)及海洋委員會主委李仲威(右二)共同主持。(記者姚岳宏翻攝)

    2020/06/08 14:57

    〔記者姚岳宏/台北報導〕為展現向海致敬的決心與魄力,海洋委員會今日在高雄展覽館舉辦「第一屆國家海洋日慶祝典禮」,由行政院長副院長陳其邁主持,會場發布「國家海洋政策白皮書」,將以「建構生態、安全、繁榮的永續海洋國家」為願景,包括美國在台協會處長酈英傑等國內外人士都拍影片表達祝賀及肯定。

    陳其邁表示,這次嚴重特殊傳染性肺炎的發生,讓大家深刻感受到面對疫情的全球化,沒有任何國家可置身事外,對於海洋的重視及保育也是如此,因此台灣特別響應聯合國議定「世界海洋日」的精神,去年底通過《海洋基本法》,明訂每年的今日(6月8日)為國家海洋日,彰顯台灣「向海致敬」的決心。

    陳其邁指出,為求各涉海政策與行政措施得以有所依據,責成海洋委員會邀集相關產官學研及民間團體制定「國家海洋政策白皮書」,也特別選在今天發布,期盼以前瞻、創新的思維,促進海洋事務的健全發展,使台灣從海洋看見無限的發展契機。

    海洋委員會更進一步說明,「國家海洋政策白皮書」草案全文約5萬3千字,提出「建構區域戰略思維,保衛海域主權權益」、「落實海域執法作為,促進區域安全合作」、「維護海洋生態健康,優化海洋環境品質」、「確立產業發展目標,促進藍色產業升級」、「型塑全民親海風氣,培養海洋國家思維」與「孕育科學發展動能,厚植學術研究能量」等6大政策目標,作為研擬與推動海域安全法、海洋保育法及海洋產業發展條例等重要海洋法令之立法依據。

    典禮的另一亮點是各方祝賀影片的首映,國際友好單位暨政府行政團隊、NGO團體、產業學界均以影片方式表達祝賀,其中,美國在台協會酈英傑處長表示「期待未來繼續深化美台合作關係」,法國在台協會主任公孫孟亦指出「我們必須確保海洋的再生循環及生生不息,這是為什麼我們與台灣發展合作」,傳達出國際上對於台灣在海洋事務經營的肯定與持續合作的期待。

    典禮除頒獎表揚給43位對海洋事務有功的人員及團體,現場還規劃展示「生態保育」、「海域安全」、「產業繁榮」,以及「海廢再生聯盟」4個主題展區,並展示新式艦艇船模、水文資料庫雛型系統、旋翼型無人機、海洋深層水、各式海廢再生品等實體展品,讓現場來賓、民眾對各項海洋事務主題有更具體的認識,也獲得高度讚揚。

    現場展示新式艦艇船模。(記者姚岳宏翻攝)

    現場展示新式艦艇船模。(記者姚岳宏翻攝)

    海巡弟兄展現維護海域安全的英姿。(記者姚岳宏翻攝)

    海巡弟兄展現維護海域安全的英姿。(記者姚岳宏翻攝)

    行政院副院長陳其邁現場致詞。(記者姚岳宏翻攝)

    行政院副院長陳其邁現場致詞。(記者姚岳宏翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。