為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    騰空雙手去救災 消防員研發幕僚戰術背心獲好評

    台南市消防局第五救災救護大隊自行研發幕僚戰術背心,讓後勤人員到現場時,不用拿著一堆裝備,可騰出雙手做其他事情,以利提升救災效能。(記者萬于甄攝)

    台南市消防局第五救災救護大隊自行研發幕僚戰術背心,讓後勤人員到現場時,不用拿著一堆裝備,可騰出雙手做其他事情,以利提升救災效能。(記者萬于甄攝)

    2020/06/05 14:21

    〔記者萬于甄/台南報導〕每當發生火警意外時,除了辛苦打火的前線消防員,後勤指揮幕僚也是救災現場重要的小螺絲,為提升救災指揮管理效率,台南市消防局第五救災救護大隊自行研發一套系統化指揮管理裝備,讓幕僚消防員在現場不用手拿一堆裝備,可騰出雙手做其他事情,提升災害搶救效率。

    第五大隊組長蔡承諭表示,在火警現場,後勤幕僚人員除了要做記錄,不時也要聆聽前線救災人員無線電回報的狀況,以往大家會把無線電拿在手上或是放置在制服口袋,但同時又要拿筆書寫、照明等,此時手上就會抱著一堆東西,恨不得自己有三頭六臂可以協助。

    為讓救災指揮管理更有系統,並讓幕僚消防員可騰出雙手,蔡承諭與大隊消防隊員共同研發一套指揮管理裝備,像是可重複使用的指揮幕僚現場紀錄板,直接磁吸在救災白板上,將現場資訊條列式整理供指揮官收集,幕僚與不用每次到現場就要重新手畫一次表格。

    指揮管理裝備還包含指揮幕僚戰術背心,可放置無線電、記錄文具、照明燈、手冊等,背心上也有各幕僚的專屬顏色,供災害現場方便辨識;災害模組化攜行箱,針對不同類型災害攜帶已規劃好的模組裝備。

    蔡承諭也提到,後續會進行指揮車改裝,將裝備有系統的放置在出勤車輛上,當災害發生時,消防員可盡速出勤救災,提升搶救效率,希望指揮管理裝備未來也可推廣到其他大隊。

    此外,台南市消友會第五辦事處今也捐贈一批消防救災器材裝備、360顆住宅用火災警報器等,同時力挺消防人員創新研發裝備,以行動充實消防救災效能及能量。

    台南市消友會第五辦事處今捐贈救災器材裝備一批,充實消防救災效能。(記者萬于甄攝)

    台南市消友會第五辦事處今捐贈救災器材裝備一批,充實消防救災效能。(記者萬于甄攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。