為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小心!散熱不佳、積灰塵... 電風扇釀火災5大原因

    彰化縣消防局提供5個電風扇起火原因,呼籲民眾夏季注意用電安全。(記者湯世名翻攝)

    彰化縣消防局提供5個電風扇起火原因,呼籲民眾夏季注意用電安全。(記者湯世名翻攝)

    2020-05-20 11:39:53

    [記者湯世名/彰化報導]隨著天氣日趨炎熱,電風扇已成居家不可或缺的家電用品,不過據彰化縣消防局統計,去年全縣共發生9件電風扇火警,其中以4~7月發生6件最多,研判主要原因為電風扇是季節性電器產品,閒置一個冬天過後容易佈滿灰塵,容易導致馬達故障毀損,因此,消防局今天提供5大電風扇火災起火原因,呼籲民眾勿輕忽電風扇故障時發出的警訊,以減少火災發生。

    消防局指出,這5大原因首先為馬達線圈過熱,風扇馬達正常運轉時會維持一穩定溫度,多年長期使用下來,老舊風扇可能發生軸承運轉不順問題,若持續使用恐導致卡死不轉,造成馬達線圈過熱起火。建議除定期清潔風扇及潤滑軸承外,若發現風葉啟動時緩慢,後突然加速,或停止時為突然停止,非緩慢停止,皆可能軸承乾澀缺油,應避免使用。

    消防局說,啟動後風葉未轉動,用手一撥能正常轉動或電動機發出嗡嗡聲,可能為啟動電容器故障。一般電容器均有運轉壽命,逾齡故障即可能發生冒煙甚至起火危險。電風扇通常設計有擺頭轉向功能,風扇馬達連結至風速開關間配線可能因拉扯磨擦造成線路絕緣外皮破損,造成短路起火。電風扇因高機動性,時常移搬動造成電源線因拉扯導致接點鬆脫接觸不良,或電源線遭重物擠壓造成半斷線,進而引起電源線短路起火。

    消防局提醒,電風扇雖輕巧便利,隨處可用,但供電插座卻非隨處可得,當電源線長度不足時,民眾經常會連接延長線來供電,當延長線上電器過多時,或使用多個延長線連接時,延長線過負載起火之危險性大增;另外若使用延長線也容易因品質不佳、線路磨損破皮、鼠類嚙咬等增加火災風險,不可不慎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。