為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中油遭勒索病毒攻擊 調查局解析惡意程式追駭客

    因遭受惡意程式攻擊,中油各加油站無法使用捷利卡、中油PAY等相關作業,加油站人員在醒目處張貼相關告示。(資料照)

    因遭受惡意程式攻擊,中油各加油站無法使用捷利卡、中油PAY等相關作業,加油站人員在醒目處張貼相關告示。(資料照)

    2020/05/05 17:23

    首次上稿 13:27
    更新時間 17:23

    〔記者陳慰慈/台北報導〕台灣中油昨中午傳出總公司資訊系統受勒索軟體攻擊並緊急斷網,導致全台加油站無法使用捷利卡及「中油PAY」的APP支付,調查局資安工作站已立案追查,也已拿到惡意程式樣本,將進行比對分析,了解駭客入侵路徑,並透過國外合作關係共同追查勒索源頭,全案朝製作犯罪電腦程式罪方向偵辦。

    中油昨中午12點傳出總公司資訊系統遭病毒入侵,勒索軟體感染多台電腦及伺服器,中油內部當下隨即緊急斷網,將公司內數百台電腦離線,第一時間避免病毒快速擴散。

    中油今天表示,會員卡、車隊卡已於昨天晚間11點半恢復正常, 捷利卡也於今天零時左右測試正常,前均可正常使用。而在「中油PAY」APP支付系統方面,目前仍在清查中,系統仍持續顯示忙碌中無法登入。

    而台塑今也傳出電腦主機遭駭,調查局說,尚未接獲報案,但會請台北市調處調查官前往了解狀況;至於與中油案是否為同一攻擊來源?調查局表示,目前沒看到資料無法研判。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。