為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

殺警案一份鑑定報告就判無罪 法界籲建立覆鑑機制

鄭男獲判無罪交保。(資料照)

鄭男獲判無罪交保。(資料照)

2020-05-03 00:24:50

〔記者吳政峰/台北報導〕嘉義地院以一份精神鑑定報告認定鄭男殺警時喪失辨識能力,判無罪、監護5年,引發社會質疑鑑定醫師的專業度,兩大精神醫學會為此聲明「鑑定報告非判決唯一依據」,法界則認為本案若有「覆鑑」機制,或許爭議會小很多。

曾任檢察官的律師王齡梓表示,法官非全才,遇到專業領域案件時,多會透過鑑定取得證據,再綜合全案卷宗做出評斷,最常見的除了精神鑑定,還有測謊、車禍鑑定、醫療鑑定等,尤其車鑑跟醫鑑通常會送覆鑑,透過第二次鑑定提升報告的穩定性。

王齡梓指出,法官一般會採認鑑定報告結果,若要推翻,需在判決書內說明原因,換言之,鑑定雖有其重要性,但非唯一證據。本案涉及殺人,且檢察官曾對鑑定有意見,較妥適的方式是再送第三方鑑定,看看結果是否相同再做裁判。

王齡梓認為,本案合議庭認定鄭男無辨識能力,不罰,依法只能判「無罪」,但無罪二字恐讓外界有「沒犯錯」的不當聯想,易引發爭議,建議立法機關可以討論修正字眼。

曾任檢察官的律師王捷拓解釋,精神鑑定是社會科學,參雜人為因素,法官受到拘束的程度較低,並非一定得採信,況且法官開庭直接審理被告,除可察言觀色,還可審視犯前、中、後的全部資料,高度角度與鑑定醫師並非一致。故他認為,類似重大案件最好建立覆鑑的作業流程,減少爭議。

審判獨立,不完全受鑑定拘束,以小燈泡案為例,榮總雖鑑定兇手王景玉因思覺失調而犯案,但士林地院參酌他發前後行為舉措、案發當時言行表徵,仍認定沒有減刑的情況,最後反而是因三公約「不得對精神障礙者科處死刑」才判無期徒刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。