為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黎明幼兒園長林金連又失蹤 自救會要求盧秀燕為錯誤負責

    數個團體於台中地院聲援林金連,但他已於昨天失蹤。(記者張瑞楨攝)

    數個團體於台中地院聲援林金連,但他已於昨天失蹤。(記者張瑞楨攝)

    2020/02/26 18:01

    首次上稿 12:00
    更新時間 18:01(新增台中市府回應)

    〔記者張瑞楨/台中報導〕台中黎明幼兒園拆遷案,前年台中高分院更三審判決黎明幼兒園長林金連敗訴後,「台中市黎明自辦市地重劃會」向台中地院聲請強制執行拆遷,台中地院今天召開調查詢問庭,自救會也到法院聲援林金連,不料,林金連卻又失蹤,但自救會仍舉辦記者會,要求市長盧秀燕與台中市政府,要為2008年中市政府粗糙核定重劃計畫的錯誤作為負責,不要繼續睜一隻眼閉一隻眼,不要與財團成為土地掠奪的共犯結構,否則,盧秀燕將難以連任。

    對此,盧秀燕沒有回應,中市政府地政局則說,黎明自辦市地重劃區是自辦重劃,市府依法監督、依法審查,超過九成地主已完成配地,黎明幼兒園部份,地主與重劃會已進入民事訴訟,市府尊重司法見解與判決,將依司法判決結果辦理。

    林金連已有多次失蹤記錄,曾經騎著腳踏車,衝撞前台中市長林佳龍的座車,也曾跑到總統府,用自殘手段向總統蔡英文陳情,每次失蹤都引發緊張,主持今天記者會的石岡反徵收聯合自救會代表李蔚慈說,林金連情緒低落,昨天(25日)晚間起失蹤,希望他「不要想不開」,她也警告市長盧秀燕,如果再持續放任財團掠奪人民土地,「妳的執政生涯,將跟林佳龍一樣」。

    有逾40年歷史的黎明幼兒園,在10多年前,被劃入市地重劃自辦重劃,園長林金連卻拒絕重劃拆遷,遂與重劃會訴訟至今已10年之久,在纏訟期間,此重劃會被台中地檢署發現舞弊,去年3月起訴曾經擔任立委、台灣省議員的長億實業股份有限公司副董事長楊文欣等14人,楊文欣是外號「中霸天」的長億集團創辦人楊天生之子。

    檢方指控的舞弊內容,包括利用人頭出席重劃會,取得理事、監事的人數優勢,透過人頭虛報拆遷補償2億3116萬元,需列公共設施預算,檢方指控富有公司不實虛增的經費共計12億7668萬餘元,可取得約1萬2291坪抵費地不法利益,以平均市價每坪50萬元計算,初估不法利益逾61億元。

    黎明幼兒園前年更三審敗訴,目前由最高法院審理中,重劃會於2018年向台中地院提供擔保聲請假執行,聲明強制執行拆除黎明幼兒園,台中地院今天(26日)召開調查詢問庭,並傳訊林金連陳述,包括台灣土地正義行動聯盟等團體近20人,今天也到台中地院召開記者會聲援林金連,卻沒想到他已失蹤,此庭由林金連的委任律師陳述。

    主持記者會的李蔚慈說,這一年來,他們看不見台中市政府有任何想處理黎明幼兒園的誠意,市府面對人民抗爭,持續推諉卸責,不願對2008年粗糙核定重劃計畫的錯誤作為負責,去年3月台中地檢署針對長億集團楊文欣與黎明重劃會相關人起訴,其中,不乏灌人頭、虛報重劃經費的手段,這就是財團與地方派系主導重劃會,從中牟取暴利,掠奪侵害人民。

    她強調,台中市政府長期就重劃亂象睜一隻眼閉一隻眼,甚至「放水通行」,是土地掠奪的共犯結構,市長盧秀燕與台中市政府必須面對並處理黎明幼兒園遭受的重劃迫遷,若仍要與財團繼續侵害人民居住、生存權與尊嚴,我們人民勢必繼續抗爭到底,不會對違法的重劃暴力妥協。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。