為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    縱火7死》犯罪心理專家鄭瑞隆:縱火是廉價報復方式

    台南玉井「真理家族前輩堂」今日凌晨傳出火警釀7死,中正大學犯罪防治系教授鄭瑞隆表示,「縱火是廉價的報復手段,也容易達成傷人目的。」(記者吳俊鋒攝)

    台南玉井「真理家族前輩堂」今日凌晨傳出火警釀7死,中正大學犯罪防治系教授鄭瑞隆表示,「縱火是廉價的報復手段,也容易達成傷人目的。」(記者吳俊鋒攝)

    2019/12/14 13:45

    〔記者陳薏云/新北報導〕台南玉井「真理家族前輩堂」今日凌晨傳出火警釀7死,疑縱火嫌犯曾姓男子,疑似因不滿佛堂拒絕其入住,才挾怨報復,且曾男前科累累,疑似有反社會人格跡象,中正大學犯罪防治系教授鄭瑞隆表示,縱火犯通常分為兩種,一種是挾怨報復,另一種則是無差別縱火,由於對此案尚無研究,無法斷定為何種人格。

    鄭瑞隆表示,縱火分為一般型和病態型,一般型多為與他人有衝突,無法控制情緒,進而以縱火方式挾怨報復。「因為縱火是廉價的報復手段,也容易達成傷人目的。」病態型則是喜歡看到火光,沒有針對特定人士,僅享受看到火光的興奮感,較屬於無差別縱火。

    病態型縱火犯多是夜間犯案;鄭瑞隆說,因在夜晚能看到熊熊火光,滿足病態型縱火犯的興奮感。一般型縱火犯則沒有限定縱火時間,多選擇夜晚是因為低調無人察覺。

    另縱火犯是否為反社會人格,鄭瑞隆指出,這需要精神科專業仔細鑑定,反社會人格者的行為極為衝動,渴望操縱很多事情,無道德良心跟及法律的遵守,傷害他人也不感到難過,通常在成年後形成。

    鄭瑞隆也呼籲,身邊若有以下幾種類的人,需要特別注意及關懷。第一種為個性衝動,常做事不顧後果,常鬧事的人;二、缺乏社會參與,像是長期失業者,或社會邊緣人、與家人情感疏離者;第三種則為缺乏處理情緒能力跟紓壓管道的人,若是身邊有這些人,平時請多給予關心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。