為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    偷彌勒佛辯噴漆「還願」 遭法官打臉

    彌勒佛像。(資料照,記者謝介裕攝)

    彌勒佛像。(資料照,記者謝介裕攝)

    2019/10/29 19:23

    〔記者王定傳/新北報導〕許姓竊賊去年在新北市一處宮廟偷走一尊彌勒佛,被逮後辯稱自己曾發願幫忙重新噴漆,現在只是「還願」;新北地院合議庭認為,許男所為根本不是一般信徒的「還願」行為,依竊盜罪判他拘役40日;此外,他還闖進民宅搶彌勒佛,觸犯搶奪罪,此部份判刑4月。

    本案發生於去年3月6日中午,許男除了在宮廟偷佛像外,還闖進民宅搶彌勒佛。警詢時,許男否認犯行,偵查時他則坦言因喝酒醉而犯案;但到了法院審理時,他又改口說,看到宮廟的彌勒佛及功德箱,因為風吹雨淋而掉漆,就發願幫忙重新噴漆,當日只是想「還願」。

    合議庭認為,一般民間信仰中,需要在特定時日,佐以一定程序,才能移動佛像,哪能未經同意、單憑自己意思,就搬走佛像?更何況他事後也沒聯繫廟方人員,直到警方上門才發現佛像被藏在一樓樓梯間,這與一般信徒還願情形不同。

    另外,許男行竊時還搬走功德箱,並破壞功德箱上的對號鎖,雖事後有把功德箱載回宮廟,卻單獨把彌勒佛藏在樓梯間,遂不採信其還願之說。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。