為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

轉貼蘇揆摔筆假訊息 法院認非散布謠言不罰

行政院長蘇貞昌已澄清摔筆相關貼文為不實訊息、謠言。(圖擷取自蘇貞昌臉書)

行政院長蘇貞昌已澄清摔筆相關貼文為不實訊息、謠言。(圖擷取自蘇貞昌臉書)

2019/10/28 17:48

首次上稿14:20
更新時間17:48

〔記者王定傳/新北報導〕新北市張姓男子在臉書社團「韓國瑜愛高雄」轉貼分享:「殉職員警的會場,蘇(指行政院長蘇貞昌)不願意來就別來,拽什麼拽簽完名筆還用丟的」不實謠言,警方因此依違反社會秩序維護法將他移由法院裁處,但新北地院三重簡易庭法官卻不認為本案構成「散布謠言,足以影響公共安寧」要件,最後裁定不罰。

日前網路瘋傳1則不實消息,抹黑蘇貞昌在出席殉職警員李承翰的喪禮簽名時,不情願地摔筆。

蘇貞昌隨即澄清影片內容並非李警員的告別式,而是他出席一位屏東鄉親告別式的畫面,卻遭到移花接木,且畫面上的「擲筆」動作,是小時候家鄉的習俗,喪禮上簽名後擲筆,代表不希望這種憾事再發生,好比現在都還有送毛巾表示斷根、弔喪不送客、不說再見等習俗,都是相同道理。

警方事後發現,張姓男子在臉書社團轉貼分享此不實謠言,依違反社維法中的「散佈謠言,足以影響公共安寧」,移由法院裁處;張男坦言未經查證就轉貼,但強調不知道蘇貞昌有做出澄清。

法官認為,張男不是明知是不實事實,仍捏造散布謠言,貼文內容雖可能造成人民對政府的不信任,但是否會轉化成畏懼、恐慌仍有疑問;更何況,貼文內容沒有涉及恐怖或攻擊,縱有網友就貼文內容進行討論,亦不足以認定已使觀看者產生畏懼或恐慌,致有影響公共安寧情事。

此外,另一名韓粉李姓女子,也在臉書社團「庶民軍團韓國瑜選總統眾望所歸」上,貼文說:「老天爺也看不下,就用私菸走私讓綠鬼,全部一次滅亡」,並張貼總統蔡英文、總統府秘書長陳菊的圖片,裡面還修圖附註:「能圖利就圖利,能貪汙必定貪。因為我們民進黨,全黨都是賊」等語。

警方遂將她移由法院裁處,但法官還是認為,李女主要目的在於評論新聞時事,貼文內容亦不符合社維法中的「影響公共安寧」要件,裁定不罰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。