為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    祖孫慘遭砂石車輾斃 交警:大車「內輪差」最恐怖道路殺手

    大車視線死角示意圖。(記者許國楨翻攝)

    大車視線死角示意圖。(記者許國楨翻攝)

    2019/10/18 10:56

    〔記者許國楨/台中報導〕本月16日下午,台中市發生一起砂石車與機車碰撞交通事故,造成共乘機車的一對祖孫當場死亡不幸憾事,警方說,初步研判疑是大型車「內輪差」所造成的視覺死角,也是每年奪走許多條寶貴生命的可怕道路殺手,今天提出「機車、行人及自行車應避免行駛(走)於大型車車側及前後」的安全觀念,籲民眾牢記自保。

    台中市警局交通大隊統計今年1到9月大型車交通事故共發生349件,造成9人死亡、402人受傷;件數較去年同期減少71件、死亡人數增加1人、受傷人數減少76人,其中最常見的肇事原因為「未保持行車安全間隔」及「未注意車前狀態」,但其中「內輪差」仍是最恐怖的肇事原因。

    所謂「內輪差」就是車輛轉彎時,內側前輪劃出的圓半徑會比較大,後輪劃出的圓半徑比較小,這前後輪間的差距就叫內輪差,尤其大型車在轉彎時,為避免後輪壓到人行道,往往先左轉加大轉彎半徑再右轉,除會讓其他用路人誤判而置身險境,內輪差更因車身加長而變大,駕駛的左、右、前、後等4個視野死角範圍也會跟著更大,無法察覺車旁的人車,因此很容易發生意外。

    大隊長林沐弘表示,大型車車體構造龐大,行進中產生推、吸的強力氣流,除會影響騎車者穩定,駕駛更易產生「視覺死角」,對機車或行人產生極大危險,因此盡量遠離或勿與大型車併駛,避免行駛(走)於大型車車側(後)」的安全觀念非常重要,以免因大型車視線死角及內輪差而發生危害。

    此外交大也提出四點呼籲機車族自保,一,由於車型與坐姿,大卡車左右兩側皆有視覺盲區,切勿長時間逗留、並行,最好快速通過;二,確保前後距離足夠,再切換至大卡車前方;三,大卡車轉彎時產生內輪差,切勿從內側跟車;四,跟在大卡車後方也要保持安全距離,預留緩衝範圍。

    大型車行進中產生推、吸的強力氣流,會影響騎車者的穩定。(記者許國楨翻攝)

    大型車行進中產生推、吸的強力氣流,會影響騎車者的穩定。(記者許國楨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。