為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾歷喪女之慟!接生嬰子死母命危 醫師哽咽說明

    黃姓醫師今天出面說明時數度哽咽。(記者王宣晴攝)

    黃姓醫師今天出面說明時數度哽咽。(記者王宣晴攝)

    2019/09/25 13:55

    〔記者王宣晴/新北報導〕新北市蘆洲某間婦產科發生醫療糾紛,產婦生產過程中大量出血命危、男嬰夭折,家屬不滿院方不聞不問,今晨找來百名親友包圍診所,撒冥紙抗議,負責接生的黃姓醫生今日上午在院方的安排下出面說明,表示自己「不敢說完全沒有疏失,自己也還在學習」,今晨得知家屬抗議時就要返回診所跟家屬溝通,但院方擔心因此導致家屬情緒更加激動而勸退,強調絕不會逃避。

    面對家屬指控,主治的黃姓醫師今天上午9點30分出面說明,表示產婦選擇自然產,卻因前一晚沒睡,導致進產房時力氣不足生產,過程中發現胎兒心音異常,協助推生的過程中研判應是產婦子宮破裂,才緊急決定開刀。

    黃姓醫師說,開刀後2分鐘,便發現胎兒的腳跳出來,因此藉由剖腹產把胎兒生出來,同時也發現產婦左側的子宮底到子宮頸、陰道已有20公分破裂,此時趕緊通知院長前往協助縫合,保住產婦子宮及穩定生命跡象,隨後陪同產婦及家屬搭救護車趕到馬偕醫院觀察。

    黃姓醫師接受媒體採訪時數度哽咽落淚,他表示,生產本來就有風險,死亡率更是有萬分之5到8,每一年更有10位新生兒是因為生產過程而死掉,昨日就碰到孕婦發生子宮破裂的情況。

    黃姓醫師也掩面哭泣表示自己也面對過喪子之痛,他說:「我的大兒子後面有一對雙胞胎女兒,其中一個出生時就沒有心跳」、「我一直很喜歡當婦產科醫生,去迎接生命,有時騎機車停紅綠燈看到小蘿蔔頭跑過馬路,我覺得好開心喔!」

    黃姓醫師也針對產婦狀況表示:「子宮破裂較常見是前胎剖腹產或是子宮有開過刀,因為自然產發生的情況是極少數的。」黃姓醫師也強調,醫病關係是來自信任,若造成家屬沒有信任,院方應該要再跟家屬做溝通。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。