為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反鎖竊賊觸犯妨害自由? 檢察官教大家法律知識

男子行竊車內財物,被車主使盡全力鎖在車內。(資料照,記者李容萍翻攝)

男子行竊車內財物,被車主使盡全力鎖在車內。(資料照,記者李容萍翻攝)

2019-08-31 12:06:18

〔記者吳政峰/台北報導〕桃園一名蔡姓男子打開自己轎車車門時,赫見車內有名竊賊正在搜刮現金,情急之下趕緊關車門,反鎖報警,成功逮獲嫌犯,不過,部分人士質疑此舉有無「妨害自由」的問題,新北地檢署檢察官陳雅譽對此表示,只要是現行犯,任何人都可以逮捕。

陳雅譽指出,依據「刑事訴訟法」第88條第2項、第1項規定「犯罪在實施中或實施後即時發覺者,為現行犯」;而「現行犯,不問何人得逕行逮捕之」。可知,只要是在犯罪行為人犯罪過程中遭發覺,或者犯罪完成後立即被發現,任何人都可以將現行犯加以逮捕,並非只有司法警察才有逮捕的權力。縱使因此限制現行犯的行動自由,在法律上也能阻卻行為的違法性,而不構成犯罪。

陳雅譽提醒,「刑事訴訟法」第92條另外規定,無偵查犯罪權限之人一旦逮捕現行犯後,應立即送交檢察官、司法警察官或司法警察處理,最簡單的方式,便是馬上報警,通知警察前來處理。實務上常見案例是當公車司機發現扒手後,經車上乘客同意,直接將公車開往警察局由警察接手處理,那麼公車司機並不會因此犯罪。

反之,若無偵查犯罪權限之人逮捕現行犯後,遲遲未能報警處理,那麼在這段「拘禁」現行犯的期間,仍有可能會構成妨害自由罪。舉例來說,甲無故侵入乙家中行竊,遭乙發現,甲遂躲進廁所,乙趁機鎖住住家大門後自行離去,則乙的行為仍可能成立妨害自由罪。

陳雅譽特別點出,現行犯逮捕的前提必須行為人有「犯罪行為」,如果只是他人行為不當,但並不構成刑事法上的犯罪行為時,不能予以逮捕。例如乘客在公車上高聲交談,雖然不符國民禮儀,但因為不屬於犯罪行為,如公車司機因此阻止乘客下車,並將之扭送警局時,仍可能涉犯妨害自由罪。

而刑事訴訟法上除了現行犯外,還有準現行犯(刑事訴訟法第88條第3項),陳雅譽解釋,所謂準現行犯也就是,雖然行為人不是在犯罪過程中或犯罪完畢後立即被發覺,卻是:一、被人追呼為犯罪人者:例如甲聽到街上有人追著乙並高喊搶劫,遂上前協助逮捕乙;或二、因行為人持有兇器、贓物或其他物件、或於身體、衣服等處露有犯罪痕跡,顯可疑為犯罪人者,例如顧客手提包不慎掉落,店員因此發現皮包內藏著未結帳的店內商品等,即為準現行犯,亦得加以逮捕。

陳雅譽透過台灣司法人權進步協會呼籲,不論是現行犯或準現行犯,逮捕後依規定均須立即送交有偵查犯罪權限的檢察官、司法警察官等處理,才不會反而吃上官司,公親變事主。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。