私菸案起訴》華航免稅品最高負責人邱彰信扛責 羅雅美另案偵辦
列印


2019-08-23 11:32

〔記者錢利忠/台北報導〕台北地檢署今偵結起訴國安特勤私菸案,起訴總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉、華航前副總邱彰信等13人,另有6人獲緩起訴;針對此次專機最高負責人華航前副總羅雅美雖已被檢方傳喚,但北檢調查後認為免稅品銷售決策的最高層級為邱彰信,因此未將羅雅美起訴,至於羅雅美是否負責歷次總統出訪專案?將另案偵辦調查。

北檢調查,今天遭起訴的華航空品處代組長黃川禎,雖為專機空品業務的承辦窗口,負責與在押的總統府侍衛室少校吳宗憲聯繫免稅品訂購業務,但相關訂購數據清單等進度,都會層層上報給協理及副總,最後由邱彰信代表空品供應營銷單位,在華航內部的專機會議上做最終決策。

北檢指出,本次總統出訪專機的免稅菸品訂購數量,是由邱彰信裁示完全不設限,並由今天同遭起訴的黃川禎、空品處協理于堯負責執行。本次吳宗憲預購的9200條免稅菸品不上機,採取違規的機邊交易模式,也是由邱彰信等3人共同決定。

據指出,在華航內部的專機會議上,邱彰信不僅要說明該次專機事前有訂購多少免稅品、向廠商叫貨或調貨的數量、訂單成本等資訊,由於華航為上市公司,他還須向層峰報告該次專機免稅品訂售業務的預期損益。

相關影音

  • 台北地檢署今偵結起訴國安特勤私菸案。(記者錢利忠攝)

    台北地檢署今偵結起訴國安特勤私菸案。(記者錢利忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法