國安私菸案偵結 上午10點半公布起訴名單
列印


檢調偵辦國安特勤私菸案,包括總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉等多名被告,今被依違反貪污治罪條例之圖利罪及違反稅捐稽徵法等罪起訴。(資料照) 

檢調偵辦國安特勤私菸案,包括總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉等多名被告,今被依違反貪污治罪條例之圖利罪及違反稅捐稽徵法等罪起訴。(資料照) 

2019-08-23 09:01

〔記者錢利忠/台北報導〕檢調偵辦國安特勤私菸案,經比對訂菸名單上的金流,以及多次提訊在押的總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉之後,於今日偵結起訴部分案情區塊,包括吳宗憲、張恒嘉等21名被告,今被依違反貪污治罪條例及違反稅捐稽徵法等罪起訴。檢方今天上午公布起訴名單,共起訴13人、6人緩起訴。

根據華航被扣案的內部檔案顯示,3年多前的「久安專案」,因違反海關及機坪作業管理規定,開啟「機邊交貨」點交模式,成為特勤載運私菸的濫觴;該次專案華航所售出的免稅菸,實際數目為3677條,菸品訂單共4筆,分3個貨櫃存放於華航保稅倉庫中,全數未上機。

檢方為釐清保稅倉庫的督管及查緝作業如何執行,曾赴位於桃園的台北關,以證人身分直接偵訊5名海關人員;依「保稅貨物進出保稅倉庫押運加封作業要點」第4條規定,包括洋菸、酒等保稅貨物申請進出保稅倉庫時,雖應派員監視、加封,但該項規定第2點卻有但書,即航空公司專用的保稅倉庫得免押。

至於免稅品預訂流程及系統建置,曾傳喚華航資管處副總經理盧世銘等多名主管作證,另向華航及各銀行函調金流等資料。針對「自由民主之旅」,華航提供e-Shopping網站給出訪人士預訂,甚至更新系統提供專屬訂位代號,大開方便之門使菸品銷量暴增,有後台權限者除資管處3人外,另1人即是承辦本次專機的免稅品業務的空品處代組長黃川禎。

此外,空品處為方便專機人士預訂,今年1月曾向資管處提出需求,請資管處配合更新預訂系統,開放讓專機人員以專屬訂位代號登入系統的權限,3月資管處完成系統更新、4月空品處新增APP專屬訂位代號,讓隨行人員可透過手機登入系統預訂下單。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法