為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「快遞包裹已發,請您查收」是詐騙簡訊 刑事局提醒「別點」

近期經常出現「包裹已派發,請您及時查收」的簡訊,刑事局表示這是詐騙簡訊。(刑事局提供)

近期經常出現「包裹已派發,請您及時查收」的簡訊,刑事局表示這是詐騙簡訊。(刑事局提供)

2019-07-31 00:00:27

〔記者邱俊福/台北報導〕刑事局預防科發現,近期許多民眾接獲一則「包裹已派發,請您及時查收」的簡訊,經查這是「釣魚簡訊」,呼籲如果有收到,切勿點擊連結,也不要下載任何程式或輸入任何資料。

刑事局預防科表示,詐騙集團先架設一個假網站,並將網址連結透過手機簡訊方式發送至民眾手機,民眾恐因一時不査,或為確認簡訊內容真偽,就點入該短網址,並依據網址內容輸入個人資料,甚至帳號密碼(包含Google 帳號或Apple ID、信用卡帳號密碼)等,詐騙集團再向電信公司申請驗證碼並傳送到民眾手機,民眾收到驗證碼填入後,個人手機預設的「小額付費」功能隨即遭詐騙集團使用,若您有輸入信用卡資料,也可能被盜刷。

刑事局預防科建議參考以下4個處置方式:

一、關閉手機小額付費功能。可電話聯繫電信公司客服人員,告知有點擊不明簡訊連結,要求關閉「小額付費」功能;若未收過簡訊,也建議申請關閉,避免遭盜用或誤用。

二、聯繫信用卡公司。若有輸入信用卡卡號,並遭盜刷,請立即連絡信用卡公司,告知有點擊不明簡訊連結,要求查詢近期刷卡紀錄,如發現非本人刷卡紀錄,提供刷卡或消費平臺頁面,儘速向信用卡公司反映,並建議辦理停卡,以防被盜刷。

三、請交易平臺取消交易。可立即查詢iTunes等網路交易平臺是否有異常交易紀錄,如有應立即向交易平台客服反映,尋求相關協助。

四、手機回復原廠設定。因點擊該假網址,恐有遭植入惡意程式的可能性,為確保個人資料完備,應將手機內重要資料備份後,進行系統重置或回復原廠設定,以清除惡意程式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。