為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    婦人割掉前夫命根子 精神科醫師這樣看...

    陳姓男子遭前妻剪掉其命根子和子孫袋,忍痛報案,被送醫急救。圖經特殊處理。 (記者黃美珠翻攝、取自臉書)

    陳姓男子遭前妻剪掉其命根子和子孫袋,忍痛報案,被送醫急救。圖經特殊處理。 (記者黃美珠翻攝、取自臉書)

    2019/07/26 08:20

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣昨天爆發黎姓婦人疑似不滿前夫陳男,在跟她離婚前就愛捻花惹草,於離婚第3天晚上把他去勢,這種愛極的行逕,在精神科醫師眼中,比較傾向外化型人格者,相對容易衝動失控,一不小心就傷到別人。

    中國醫藥大學新竹附設醫院精神科醫師周伯翰說,臨床上把人格特質分成A、B、C群3類,A型人格多半比較孤僻多疑,是一般人眼中的獨行俠、怪咖。

    B型的人格的人通常跟人發生衝突,容易把問題「外化」歸責於別人,認為千錯萬錯都是別人的錯,相對也比較衝動,大家常聽到的「反社會人格」、或是「邊緣人格」都是這類型的之1。

    至於C型人格者會比較完美主義傾向,相對是「內化型」的,對於跟別人所生的衝突,會比較容易傾向歸咎於自己焦慮;B、C型人格特質的人較容易演變成憂鬱症。

    周伯翰說,一般跟人發生衝突後,內化型的人格比較可能自我攻擊。心態上有點像是用傷害自己以讓對方不好過,即所謂的「被動式攻擊」。

    至於外化型的人格者相對比較容易衝動失控而不小心傷到別人,有時可能會有極端一點的攻擊行為「寧為玉碎 不為瓦全」,像是殺死摯愛、割掉頭顱,或是把生殖器閹割掉的這些行為,臨床可能帶有「我得不到,別人也休想得到」的心態。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。