為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

好敬業! 30年西點店火災 員工衝火場先搬麵包再救錢

西點店員工一等火熄滅,先衝入店內搶救麵包。(記者王捷攝)

西點店員工一等火熄滅,先衝入店內搶救麵包。(記者王捷攝)

2019-07-12 01:51:47

〔記者王捷/台南報導〕台南一間有30年歷史的西點店葡吉麵包,招牌奶露麵包與羅宋麵包造就剛出爐就秒殺的傳說,11日深近凌晨店電冰箱疑似跳電燃燒到易燃物,傳出火災,由於店家旁邊緊鄰銀行,消防局擔心延燒,派出14車36人搶救,在半小時內控制火勢,所幸沒有延燒,火災後消防員告知店家先搬財物,沒想到店家為了不讓客人失望,員工與老闆先搬麵包才救錢,讓現場消防員直呼好敬業。

葡吉麵包的生意好到要顧保全才能讓交通順暢,所有顧客定時就在店外排隊,等剛出爐的麵包,一等麵包出爐,不到50坪的店面擠滿顧客宛如戰場,有些顧客甚至來不及拿盤子,就先搶麵包,葡吉能在挑嘴的台南屹立30年,全靠老闆張正宏對西點的追求。

家境不好的張正宏,國二就因為經濟關係當學徒,但他為了追求正在流行的西點技術,拖著一包行李就到台北打拼,努力幫師父打雜,才偷學到功夫,而赫赫有名的「芋泥蛋糕」,就是他當年從流行指標「唐琪西點」學來的。

最後張正宏回到台南創業,如今第二代也接手他打拼來的江山,談到剛創業時,有親友說,當年張正宏雖然剛創業資金不足,省東、省西就是不肯用劣質的原料偷吃步,可見他對麵包的要求,與生意人的誠信,最讓張正宏感到抱歉的是妻子,當時窘困的環境,讓妻子才剛生完孩子第三天,連月子都來不做,就回店內幫忙。

11日深夜,葡吉的第一代老店傳出火災,由於張正宏善待員工,讓員工即使深夜也趕到店裡幫忙,所幸燃燒面積不大,沒有波及到麵包,消防人員告訴員工,先去店內搬出有價值的財物,沒想到老闆與員工一等到火熄、濃煙排出,不是先去拿錢,而是先搬出一袋袋西點與麵包,店家說,麵包因為有客人預訂,因此不能客人失望,讓現場消防人員覺得好敬業。

半甲子西點店11日深夜傳出火災。(記者王捷攝)

半甲子西點店11日深夜傳出火災。(記者王捷攝)

員工從火災現場拿出一袋袋麵包。(記者王捷攝)

員工從火災現場拿出一袋袋麵包。(記者王捷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。