斥牴觸排灣族傳統 頭目動手拔頭飾鷹羽獲判無罪
列印


3羽頭飾是原住民部落傳統身分地位的象徵。(記者李立法攝)

3羽頭飾是原住民部落傳統身分地位的象徵。(記者李立法攝)

2019-06-18 00:24

〔記者李立法/屏東報導〕排灣族豐年祭典上,高姓頭目發現林姓女族人頭戴插有3根鷹羽的頭飾,高女認為3羽頭飾是部落最高地位象徵,只有頭目才有資格配戴,經指派高姓胞妹勸說無效,便當眾拔掉林女頭飾鷹羽,林女自覺受辱憤而提告,法官認為並不構成公然侮辱,判無罪。

來義部落2年多前的豐年祭典上,高姓女頭目發現林姓女頭目家族中的一位孫女配戴插有3根鷹羽頭飾,高女認為不合宜,因為在排灣族重要傳統慶典上,只有頭目才具資格配戴該頭飾,於是指派高姓胞妹向林姓女頭目家族成員勸說,並要求林女取下頭飾。

但林女不為所動,高女於是趁其不備,拔掉林女頭飾上的3根鷹羽,林女自覺受辱,當場痛哭,事後並對動手拔羽的高女提出妨害名譽告訴;檢察官認為,排灣族頭目為世襲制,林女具備頭目資格,在部落有一定身分地位,高女強摘鷹羽行徑,足以貶損林女人格,依公然侮辱罪起訴。

屏東地院法官參酌原住民傳統文化相關著作及現場狀況後,認為高女基於林女的衣著牴觸排灣族傳統文化,先以私下請託接著以公開廣播方式要求林女自行取下頭飾,並非毫無依據且直接羞辱林女,客觀上難以認定構成公然侮辱行為,應予無罪諭知,還可上訴。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法