開棺驗屍!孤零女屍無人問 25年後終返家
列印


2019-06-12 23:44

〔記者吳政峰/台北報導〕新北市岑姓女子1993年離家後隨即失去蹤影,家人多年來遍尋不著,直到2018年把她的檢體送到法醫研究所後,才比對出與一名無名屍吻合,地檢署為了慎重起見,特別開棺驗屍,確定身分無誤,終助她返家,這段路走了足足25年。

岑女的屍體其實在1994年就被找到,但身上沒有證件,被新北地檢署列為83年相字第14號無名女屍,因遲未有人認領,檢方委請法醫所採集檢體後將其安葬在石壁坑公墓內,棺木闔上25年期間沒有人替她祭拜掃墓,孤零零的躺在墓中,找不到回家的路。

2018年8月間,岑女家屬決定碰碰運氣,把她的檢體送到海山分局,法醫研究所輾轉收到檢體,檢驗後發現與該無名女屍的DNA相符,未免認錯屍,新北檢特地派人開棺採集骨骼,再次鑑驗後確認身分無誤,替她找到回家的路。

法醫所血清證物組長林俊彥指出,2001年創所至今已累積3000具無名屍的檢體,過去十年間,每年平均增加393件,確認身分252件,未確認141件;林俊彥說明,這些檢體都保存在所內的DNA儲存室中,維持恆溫攝氏負80度,共保存2萬餘件刑事案件的檢體,供日後司法調查用。

林俊彥表示,檢驗DNA以父母最準,其次子女,再來是手足,一人收費8000元,但他建議,若民眾有民事檢驗DNA的需求,最好還是向醫療院所自費鑑驗較適宜,畢竟法醫所人力有限。

法醫所近來鑑驗的重大案件為去年失事的黑鷹直升機,幫助兩名罹難者返家;另有台南大地震無名屍鑑定、南港空難無名屍鑑定、莫拉克及梅姬颱風等災害鑑定,為我國司法單位非常仰賴的鑑定機關。

  • 無名女屍在公墓躺了25年,靠著DNA鑑驗返家。(記者吳政峰翻攝)

    無名女屍在公墓躺了25年,靠著DNA鑑驗返家。(記者吳政峰翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法