菜色不好、各黨都邀... 「感恩餐會」被控賄選獲判無罪
列印


2019-06-03 20:35

首次上稿 15:36
更新時間 20:35

〔記者黃建華/高雄報導〕去年11月,當時的鳳山區誠德里里長楊弼勝因案無法參選連任,舉辦「感恩餐會」邀宴親友、里民,其中,無黨籍市議員候選人楊見福之子楊士杰到場幫父親拜票被檢舉,2人因此遭檢方依涉嫌賄選罪起訴。不過,高雄地院審理案情逆轉,合議庭發現餐會邀請的同選區議員候選人包括國、民、無黨籍多達5人,並非只有邀楊的兒子出席而已,賓客包括小孩、債主、記者等不具該選區選舉權者,採信楊弼勝感恩餐會「是為日後再次從政鋪路」,判楊弼勝、楊士杰2人無罪。

其中,多位出席感恩餐會的民眾並證稱「菜色不好」、「菜色很爛」等語,讓法官認為感恩餐會之菜色、水酒及表演等活動內容,均屬普通,難認能趨使參與之民眾為投票權之一定行使。也是2人獲判無罪的主因之一,傳為趣談。

檢方指控,去(2018)年高雄市議會第三屆里長暨鳳山區市議員選舉期間,原誠德里里長楊弼勝因一起過失傷害案遭判刑尚未執行完畢,無法競選里長連任,但楊竟在同年11月11日以社區發展協會名義席開28桌,在誠德公園辦感恩餐會。席間,當時的無黨籍市議員候選人楊見福之子兼助理到場上台致詞,希望大家再次支持其父親進入市議會,並在場發送面紙、文宣等,遭人檢舉,楊弼勝、楊士杰2人因此遭檢方依違反公職人員選罷法的賄選罪嫌起訴。

不過,2人間堅決否認涉賄,楊弼勝向法官辯稱,他辦感恩餐會是感謝里民過去的支持,並向里民說明為何沒有辦法繼續參選的原因,並不是為了替特定的市議員候選人楊見福助選而舉辦。當天他有發邀請函給多位鳳山區的議員來參加這場感恩餐會,國、民2黨與無黨籍都有。市議員李雅靜的林姓助理也有來,所以他並不是只有替市議員楊見福拉票或助選。

楊士杰則堅稱,他當晚只是單純跑攤,替父親楊見福到楊弼勝舉辦的感恩餐會拉票、發面紙、傳單而已。

李雅靜的助理林男則證稱,當晚因行程緊湊,他未代表議員上台,只和工讀生在台下發宣傳單。

楊弼勝並表示,當天賓客並非都是具有鳳山選區投票權的人,還有非選區內的親友、楊的債主、記者朋友與10多名小孩,經合議庭調查屬實。

合議庭因此採信這場餐會,只是單純楊弼勝「為日後再次從政鋪路」的感恩餐會,並非為楊見福拉抬參選聲勢所辦,且當晚參加餐會的多名賓客證稱:「菜色一般般」、「菜色很爛、沒有很好」等語,法官認為由此足證,上開感恩餐會之菜色、水酒及表演等活動內容,均屬普通,難認能趨使參與之民眾為投票權之一定行使,判楊弼勝、楊士杰無罪。可上訴。

  • 前里長楊弼勝去年辦感恩餐會,無黨籍市議員候選人楊見福之子到場拜票,遭檢方依賄選罪嫌起訴,但高雄地院審理判2人無罪。(示意圖)

    前里長楊弼勝去年辦感恩餐會,無黨籍市議員候選人楊見福之子到場拜票,遭檢方依賄選罪嫌起訴,但高雄地院審理判2人無罪。(示意圖)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法