為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    騙徒搶搭投資虛擬貨幣熱潮 「買空賣空」詐53人

    警方查扣涉案手機、筆記型電腦等贓證物。(記者邱俊福攝)

    警方查扣涉案手機、筆記型電腦等贓證物。(記者邱俊福攝)

    2019/05/02 14:58

    〔記者邱俊福/台北報導〕騙徒搶搭虛擬貨幣熱潮,成詐騙新目標!林姓毒品通緝犯,涉嫌以「蔡佑庭」等各種暱稱,透過臉書比特幣等各種虛擬貨幣交易社團,扮假買家以「買空賣空」或者「三方詐騙」手法行騙,讓想賣虛擬貨幣賣家,交付貨幣沒收到錢,買家付了錢,卻收不到貨幣。刑事局偵九大隊第三隊今天宣布逮人到案,清查初步被害人數高達53人,財損金額逾439萬餘元。

    警方調查,32歲林姓男子因積欠賭債與為了籌措購毒資金,去年5月起以「蔡佑庭」、「Chun Ku(易小群)」、「Good Lier(郝立爾)」、「Ruihong Lai」、「黃俊銘」等臉書暱稱,於臉書或LINE的虛擬貨幣交易社團,假借欲購買或販售比特幣、以太幣及泰達幣(USDT)等藉口設局行騙。

    手法為「買空賣空」,假扮買家以偽、變造的匯款交易明細螢幕截圖,取信賣家,讓賣家將虛擬貨幣轉入其虛擬貨幣錢包後,即封鎖賣家,倘若有賣家發現沒有收到款項,不願給予貨幣,則宣稱雙方可向警方報案,但告知若報案帳戶會被凍結等語,致賣家誤以為是買家轉帳後,可能是銀行出問題,自轉出一半虛擬貨幣平息糾紛。

    另「三方詐騙」,即分別扮演假買家與賣家,分別搭訕真的賣家與買家,讓真買家,匯款到想真賣家帳戶,真賣家以為收到款項,結果將貨幣轉入林嫌的虛擬貨幣錢包,致真買家付款卻沒收到貨幣。

    林嫌詐得的虛擬貨幣則馬上於境外的交易平台出脫變現花用,且為免遭警方查緝,林嫌專投宿旅館或者借住友人家,且一個地方不會超過一個禮拜。

    警方經調閱分析相關金融帳號、拍賣帳號資料及通信紀錄等,於日前鎖定林嫌藏匿在台中市沙鹿區一家旅館,將林嫌逮捕,並查扣涉案手機、筆記型電腦等贓證物,詢後依詐欺罪嫌移送檢方偵辦。

    相關影音

    林嫌跟被害人的對話。(記者邱俊福翻攝)

    林嫌跟被害人的對話。(記者邱俊福翻攝)

    林嫌刊登的假賣家廣告。(記者邱俊福翻攝)

    林嫌刊登的假賣家廣告。(記者邱俊福翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。