為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    你打官司我付手續費! 司法院解釋:不包含罰款

    全國各法院一年將編列一百餘萬元支付規費刷卡手續費。(記者吳政峰攝)

    全國各法院一年將編列一百餘萬元支付規費刷卡手續費。(記者吳政峰攝)

    2019/04/16 21:17

    〔記者吳政峰/台北報導〕平面媒體今日報導,民眾打官司如果要以刷卡或行動載具支付訴訟費用,法院將以公務預算支付衍生的手續費,一年恐花數百萬元的納稅錢,司法院回應,確實有此政策,但強調不包含罰款的手續費,盼外界勿誤解。

    司法院表示,所屬法院收取繳納國庫的民事訴訟事件裁判費、家事事件裁判費及複製電子卷證等各項費用,屬於司法規費,民眾若要以信用卡繳納這些規費,所衍生的手續費目前是由銀行吸收,民眾無須額外支出,但從今年10月以後,銀行不願再吸收該等手續費,司法院衡酌後,認為可以公務預算編列支付。

    司法院解釋,如由法院預算負擔這些手續費,可持續有效引導民眾減少現金交易的習慣,降低公務機關管理現金等行政成本,具有簡政便民之利,有推廣的必要性,惟其中將不含罰款的手續費在內。

    司法院計算,一年這類的手續費約一百餘萬元,並無平面媒體所指的數百萬元,且目的為便民與利於行政作業,不包含罰款手續費,希望外界不要誤解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。