大甲媽遶境每年都開打 彰化警力部署暴增一倍
列印


彰化警方今年將在彰市民生地下道部署325名警力,比去年增加3分之1,創歷年新高。(資料照)

彰化警方今年將在彰市民生地下道部署325名警力,比去年增加3分之1,創歷年新高。(資料照)

2019-04-07 22:32

〔記者湯世名/彰化報導〕大甲媽祖鎮瀾宮遶境進香今晚展開,預計明天下午進入彰化市區,有鑑於往年在彰化市區南下遶境、北返回鑾時都會爆發陣頭肢體衝突,加上今年政府強力防範聚眾鬥毆,彰化警方嚴陣以待,全縣總部署警力多達2530人,較去年暴增1倍,其中彰化市民生地下道就部署325名警力,也比去年增加3分之1,都創歷年新高。警方強調嚴正執法,全力防範暴力衝突,違者一律嚴辦。

大甲媽年度南下遶境進香活動於今晚展開,8日預計中午過後經過大肚橋進入彰化市,依往年經驗,可能在9日凌晨左右進入民生地下道,並於稍後駐駕南瑤宮;北返回鑾時,預計14日進入彰化市區,並於當晚駐駕永樂街天后宮,15日清晨離開彰化縣境,進入台中市區。

近來部分縣市頻傳聚眾鬥毆,行政院長蘇貞昌放重話全力拚治安後,全國警政單位無不繃緊神經,動員警力嚴防打架鬧事,由於大甲媽每年遶境行經彰化市區時必傳陣頭暴力相向,更讓新任彰化警察局長方仰寧如臨大敵,要求務必全力嚴防聚眾鬥毆發生。

依彰化警方規劃,此次大甲媽南下遶境彰化縣境時,部署的警力多達1248人,北返回鑾時更多達1282人,總部屬人次多達2530人,較去年1200多人增加1倍,創下歷年新高,協助的民力也有近800人。部署重點區域,在大甲媽南下遶境時,於彰化市民生地下道(三民、民生路口),中正路、永安街口,以及彰化火車站前站周邊道路;北返回鑾時則針對大埔路、英士路口,民族路、華山路口,永樂街、孔門路及中山路一、二段部署警力,全力防範聚眾鬥毆事件發生。

縣警局刑警大隊副大隊長林世明指出,依往年經驗,彰化市民生地下道周邊最容易發生搶轎與打架事件,加上今年政府拚治安,因此警方共部署325名警力,比去年增加3分之1,是歷年新高,警方也在遶境活動展開前,召集彰化市40家宮廟進行約制,宣誓警方將嚴正執法,全力嚴防打架滋事。

施放煙火部分,消防局災害預防科長蔡佳洲指出,去年大甲媽祖遶經彰化縣,信眾燃放的爆竹煙火整體大減近九成,因此今年事前已拜會沿線89家宮廟宣導、約制,並強調今年仍將派出取締人員緊盯煙火施放,晚間10點至隔天早上6點嚴禁燃放鞭炮,一旦違反規定,將依法開罰3萬元以上15萬元以下罰鍰。

  • 彰化警方今年將在彰市民生地下道部署325名警力,比去年增加3分之1,創歷年新高。(資料照)

    彰化警方今年將在彰市民生地下道部署325名警力,比去年增加3分之1,創歷年新高。(資料照)

  • 彰化警方今年部署總警力多達2500多人次,比去年多一倍,創歷年新高。(資料照)

    彰化警方今年部署總警力多達2500多人次,比去年多一倍,創歷年新高。(資料照)

  • 大甲媽將於明天進入彰化縣境,消防人員提前對各宮廟進行不施放煙火的宣導。(記者湯世名翻攝)

    大甲媽將於明天進入彰化縣境,消防人員提前對各宮廟進行不施放煙火的宣導。(記者湯世名翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法