為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    女檢揉乳辦案被控性騷 高檢調查:過程不當有嚴重疏失

    彰化地檢署女檢察官莊珂惠問案屢爆爭議,彰化地檢署曾對她進行移送職務評定。(翻攝彰化地檢署臉書)

    彰化地檢署女檢察官莊珂惠問案屢爆爭議,彰化地檢署曾對她進行移送職務評定。(翻攝彰化地檢署臉書)

    2019/03/26 18:55

    [記者楊政郡/台中報導]台中高分檢調查彰化地檢署莊珂惠檢察官,有無涉及性騷擾(妨害家庭案)及有無種族歧視言語(越南新娘詐欺案)結果出爐,查無性騷擾情節,但摸乳勘驗缺乏急迫性、妥適性、過程草率,違反刑訴相關規定,第二案發現莊檢對當事人用詞鄙俗、謾罵,完全與案情無關,過程僅在發洩個人情緒,但沒有涉及「越南」、「越南人」等種族歧視言語,台灣高等檢察署核定責由彰化地檢署檢察長徐錫祥,依法官法相關規定行使監督權人職責。請該署自行開考績會決定,該如何處分呈報上級。

    這種結果可大可小,彰化地檢署應召開考績委員會,就調查結果視其情節輕重,依法官法第95條發行政監督命令其注意。如有廢弛職務、侵越權限或行為不檢者,加以警告。更嚴重者依第96條符合情節重大,彰化地檢可報法務部人事審議委員會進行審議,或請求送檢察官評鑑委員會評鑑。

    莊檢察官一年多前,承辦某案對當事人「你老爸早晚都會死」等不當言語,法務部已經給她書面警告1次,這次屬於兩年內再犯。

    據台中高分檢調查報告,有無涉及性騷擾部分,經隔離訊問莊檢察官、女法警、黃女等相關證人,認為該勘驗有其必要且法律允許,但沒有急迫性(身體特徵不會變,沒必要急著勘驗)、妥適性(場地不佳,未事先告知當事人勘驗項目及必要性,引起誤會)。

    至於摸乳,因告訴人提出證據,提到黃女乳房有硬塊,莊檢下手摸乳勘驗,此勘驗雖法律允許,但檢察官不是醫生,摸了又如何判斷是否為硬塊?且竟是在空的偵查庭進行,勘驗筆錄還事後補作(僅檢察官簽名,理應在場人均要簽名),過程草率、不當,有嚴重疏失。

    再者據現場照片研判,先驗下體時,黃女上半身有穿衣服,驗上半身時,黃女下半身是有穿褲子,非黃女所言過程全身赤裸,黃女供稱忘了先後秩序,是自己緊張導致下體流出分泌物。

    審酌上述證據,認定莊檢行為不符性騷擾,但過程草率有餘,違反刑事訴訟法第42、43條規定,其勘驗缺乏急迫性,過程缺乏妥適性,勘驗筆錄草率,事先未對當事人告知檢查項目及目的,引起不必要的誤會。

    至於有無種族歧視不當言語部分:莊檢察官偵辦越南籍阮女涉嫌騙婚,佯稱會離婚改嫁被害人為由,詐財150餘萬元(該案莊檢對阮女起訴,一審無罪確定),台中高分檢勘驗全程偵查庭錄音帶,確實聽到莊檢對阮女多次、頻繁、重複言語批判,「你以為台灣男人好騙、好搞」,在諭令5萬元交保後,重重把卷宗甩在桌上,發出巨大聲響,還繼續開口罵阮女,但沒有提及「越南」、「越南人」等字眼,也就是言語鄙俗、辱罵,對人不尊重,都有所不當,但卻沒有種族歧視字眼,開庭態度不妥,但尚未涉及種族歧視。

    以上莊檢察官所涉之違失情事,業經臺灣高等檢察署核定責由臺灣彰化地方檢察署檢察長依法官法相關規定行使監督權人職責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。