收容人要求「圓形」浣腸劑 醫生給「子彈型」 挨告
列印


2019-03-08 17:49

〔記者林嘉東/基隆報導〕因案羈押在基隆看守所的黃姓收容人,難耐便祕不適,求診時,希望女醫師開給他「圓形」浣腸劑通便,舒暢一下,卻拿到「子彈型」塞劑,怒告女醫師強制、恐嚇等罪。檢方認為,沒有一項構成,處分女醫師不起訴。

處分書指出,黃姓男子因案遭羈押在基隆看守所,排便不順,看診時向輪值醫務所的趙姓女醫師,要求開立「圓形」浣腸劑通糞便,遭女醫師拒絕,獲知女醫師開立「子彈型」塞劑後,怒將插卡中的健保卡抽走,後轉身離去。

趙醫師認為不受尊重,怕收容人也有樣學樣,要求黃向她道歉,黃遂依管理員要求向趙醫師道歉。

黃回房後越想越不爽,指控女醫師脅迫他向她道歉,還恐嚇要辦黃違規,讓他心生畏懼,控告女醫師強制、恐嚇與公然侮辱罪。

檢方調查時,趙醫師說明未開圓形浣腸劑給黃是因為,圓形浣腸劑屬衛生署規定的「製」字號,不是「藥」字號,很多醫院都沒有進這種藥。

若要開立「圓形」浣腸劑需另外申請,須等上1、2天才拿得到,她擔心無法立即解決黃便秘的問題,才開立「子彈型」塞劑。

檢方認定,趙醫師要求黃道歉,及要求看守所主管辦黃違規等,並未構成恐嚇、強制與公然侮辱等罪,因此處分趙醫師不起訴。

  • 因案羈押在基隆看守所的黃姓收容人,希望女醫師開給他「圓形」浣腸劑通便,舒暢一下,卻拿到「子彈型」塞劑,怒告女醫師。(資料照)

    因案羈押在基隆看守所的黃姓收容人,希望女醫師開給他「圓形」浣腸劑通便,舒暢一下,卻拿到「子彈型」塞劑,怒告女醫師。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法