愛犬未上鍊遭輾死求償21萬 法官判無過失
列印


2019-02-20 23:12

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕林姓男子開車不慎輾斃彭姓婦人的馬爾濟斯犬愛犬,事後彭婦向新竹地院民事庭提訴,要求林男賠償愛犬急救費1萬、喪葬費近2萬及痛失愛犬的精神慰撫金15萬元,共約21萬元,地院法官認為狗狗沒有上狗鍊,且未善加看管,根本不應該出現在道路上,根據「信賴保護」原則認定林男無過失,駁回彭婦之訴。

彭女指控,去年4月22日上午8點多,林男開車行經新竹市公園路,疏未注意車前狀況,不慎輾過她的馬爾濟斯犬,造成愛犬死亡,她支出急救醫療費用1萬元、喪葬費用1萬9930元、市場上同型犬售價3萬元,又飼養多年頓失愛犬,受有莫大精神上痛苦,請求精神慰撫金15萬元,提告請求林男給付20萬9930元。

林男則說,當時車輛剛起步,車速不快,也無不當駕駛,因犬隻並未繫上牽繩,他認為並無任何肇事原因。

法官指出,疏縱或牽繫禽、畜、寵物在道路奔走,妨害交通者,處所有人或行為人300元以上600元以下罰鍰,道路交通管理處罰條例第84條定有明文。又任何人不得疏縱或牽繫畜、禽或寵物在道路奔走,妨害交通,道路交通安全規則第140條第7款也有明文。

法官調取案發地點監視器光碟,當庭勘驗,認定未經飼主監控的家犬,駕駛人本無防止其遭車碰撞的注意義務。彭女身為飼主,本應對犬隻加以看管或以狗鍊牽引,不得任由犬隻在道路上奔走妨害交通,卻疏未遵守規定,任由媳婦黃女帶犬隻外出,未繫狗鍊也未限制其狗行動範圍,任其衝出橫越馬路,則駕駛人對此顯然無法事先預見或得以注意,自無法立即反應剎停以避免碰撞發生,全案駁回。

  • 愛犬未上鍊遭輾死求償21萬,新竹地院法官引用信賴保護原則判無過失。(記者蔡彰盛攝)

    愛犬未上鍊遭輾死求償21萬,新竹地院法官引用信賴保護原則判無過失。(記者蔡彰盛攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法