為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蚵男失足落海亡岸巡員挨批 岸巡隊這麼反駁...

    在安平港安檢站報關時失足落海溺斃的邱姓蚵男。(圖:王俊忠翻攝)

    在安平港安檢站報關時失足落海溺斃的邱姓蚵男。(圖:王俊忠翻攝)

    2019/01/24 09:11

    〔記者王俊忠/台南報導〕年約55歲的邱姓蚵男,22日中午駕船筏從安平外海進港口安檢站時,邱把報關簿交給兩位岸巡員後突然失足落海最後竟然不幸溺斃,邱男家屬質疑邱男在岸巡員面前落海,岸巡員居然無法在第一時間救起人、害蚵男送命,批判岸巡員訓練不足、涉業務過失致死。

    邱男胞弟控訴,他們住在南市南區鯤鯓地區,其胞兄在安平外海養蚵2、30年,但不會游泳,當時胞兄在外海完成作業,中午進港在檢查站接受安檢,胞兄把報關簿拿給岸上兩位岸巡員後,不小心失足掉落海裡。

    邱男胞弟說,胞兄是在岸巡員面前摔落海裡,岸巡員第一時間沒跳下海,讓胞兄往外海漂了10多公尺才拋出救生圈,時機晚了、胞兄又沒接到,後來岸巡員才跳下海裡救人,但為時已晚,胞兄被救上岸時已無生命跡象,雖然岸巡員有做CPR急救,但急救後由救護車接手送醫,仍回天乏術,顯然岸巡員訓練不足、處置有疏失,要提告業務過失致死。

    案發後,邱男家屬找上南市議員蔡淑惠陳情,蔡淑惠強調會協助家屬查明真相,給邱男1個公道。

    第11岸巡隊說明,隊部與邱男胞弟都看過意外過程的監視影像,邱弟講的與事實有出入,邱男報關時人一直在船上、未上岸,兩名岸巡員接過報關簿後忙著報關簽證與通報工作,並非面對、第一時間看到邱男落海,「是邱男落海後約隔10秒岸巡員才發現人落海」,當時風浪大、有船筏引擎等背景噪音,看到邱男時人已漂走一些距離、載浮載沉,安檢員急找岸上救生圈拋下海,可惜邱男沒接到。

    兩岸巡員隨即通報安檢所人員支援,考量第一時間跳下海可能會被邱男拉下海裡,在安檢所支援人員到場後,兩岸巡員中的20多歲年輕女岸巡員即脫掉裝備下水救人,另1名岸巡員也跟著跳下海,最後合力救起邱男馬上做CPR急救,可惜送醫後還是沒有救回來,岸巡隊也深感遺憾。

    岸巡隊認為案發時兩名岸巡員處置沒有問題、也有積極救人,邱男失足落海到岸巡員救人過程,都有被監視器錄下,既然邱男家屬有質疑,相關調查內容、監視影像會交給檢察官做調查釐清。

    邱男胞弟說,23日下午檢察官相驗邱男大體後認為該案存有爭議,決定下週擇期解剖查明死因。(9:58更新)

    台南有蚵男在進港向岸巡員報關時發生失足落海溺斃的不幸事件。(資料照,照中人物與本案無關,記者王俊忠翻攝)

    台南有蚵男在進港向岸巡員報關時發生失足落海溺斃的不幸事件。(資料照,照中人物與本案無關,記者王俊忠翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。