虐童案引爆社會怒火 法務部長支持加重刑期
列印


2019-01-16 16:57

〔記者吳政峰/台北報導〕繼肉圓父暴打妻兒之後,台南今天又傳出17歲小媽媽虐死1歲半女兒,引起輿論譁然,激進者甚至提出虐童致死為「唯一死刑」之罪,法務部長蔡清祥聽聞也深感不忍,直言支持修法提高虐兒刑責,以嚇阻相關案件再度發生。

蔡清祥指出,去年法務部已提出「刑法」286條(虐兒條款)修正案,增訂如果虐待16歲以下孩童致死,可處無期徒刑或10年以上徒刑,若是致重傷,也可處5年以上、12年以下徒刑,且為永久追訴,無時效限制。

「如果是你,不會心痛嗎?」蔡清祥看到女嬰的慘況相當不捨,支持虐童提高刑期,他說,修正案已在立法院討論,目前有委員希望能增訂實際照顧者(如:父母、監護者)如果虐童,應另加重刑責。

針對修法方向,蔡清祥強調,將持續聽取各界意見,看看草案是否有不周延之處,也支持檢察官依法辦案,保護幼童。

  • 法務部長蔡清祥支持虐童應加重刑責。(記者吳政峰攝)

    法務部長蔡清祥支持虐童應加重刑責。(記者吳政峰攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法