台南北極殿建醮過火驚傳意外 24人遭燙傷
列印


過火儀式在進行時,一名信眾跌倒,引發後續的連鎖效應。(圖擷自「鹽埕北極殿臭豆腐」臉書)

過火儀式在進行時,一名信眾跌倒,引發後續的連鎖效應。(圖擷自「鹽埕北極殿臭豆腐」臉書)

2019-01-13 06:19

首次上稿 01:10
更新時間 06:19

〔記者洪瑞琴、王捷/台南報導〕台南市南區北極殿12日晚舉行建醮過火儀式,驚傳神轎倒了,信眾遭「炭」傷意外,市長黃偉哲第一時間獲悉後,立即指示警政丶民政等相關單位全力協助處理,並呼籲民眾參加宗教信仰活動時要多注意炮燭安全,未來民政區里單位配合多加宣導。

據了解,北極殿建醮12日下午舉辦送天師及外壇神祇、護衛16騎眾諸神回返天庭繳旨等儀式,晚上進行踏火安座過程中,疑因發生重心不穩意外,一開始有一人跌倒,拉到其他人,以致後方抬轎信徒被絆倒,神轎也倒了,共有24人遭炭火燙傷。

由於事出突然,在場原本圍觀看陣頭民眾紛紛發出尖叫聲「倒了!倒了!」嚇壞許多人。「鹽埕北極殿臭豆腐」臉書也po出影片,引發網友熱議關心。

南市消防局獲報後派出5台救護車救援,統計約有24人遭到炭火燙傷,所幸大都脚底板紅腫起泡丶身體部份燙傷,其中有15名成人、1名少年送醫。

據了解,今年鹽埕北極殿七朝慶成謝恩祈安清醮大典活動,建醮每12年一次,今年據稱是300多年來最盛大一次。

相關影音

  • 後續抬轎過火的信眾,因行進速度受到影響,陸續發生跌倒意外。(圖擷自「鹽埕北極殿臭豆腐」臉書)

    後續抬轎過火的信眾,因行進速度受到影響,陸續發生跌倒意外。(圖擷自「鹽埕北極殿臭豆腐」臉書)

  • 消防救護車趕抵現場救援。(網友提供)

    消防救護車趕抵現場救援。(網友提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/