走私304隻蜜袋鼯去中國 金門岸巡活逮
列印


準備走私往中國的蜜袋鼯,可能被對岸當作寵物牟利。(圖由金門岸巡隊提供)

準備走私往中國的蜜袋鼯,可能被對岸當作寵物牟利。(圖由金門岸巡隊提供)

2018-11-12 20:27

〔記者吳正庭/金門報導〕金門岸巡隊今天凌晨在馬山海域岸際截獲1艘越界中國船,查獲我國籍王姓男子涉嫌將304隻活體蜜袋鼯分裝5箱、企圖走私往中國,市值約45萬元、岸巡將全案依違反國家安全法、入出國及移民法、野生動物保護法等罪嫌移送金門地檢署偵辦。

金門小三通日前於入境前的農畜產棄置箱被驗出非洲豬瘟檢體,引發高度重視;金門岸巡隊防杜疫情傳入,加強海上巡弋,今天凌晨3時許,在金門東北角的馬山海域發現1艘可疑目標,通報線上多功能巡緝艇查察,確認是編號「南石石033」的中國快艇。

岸巡幹員登船盤查,發現船上有1名蔡姓中國人,另1名是王姓台籍人士,赫然發現船上還載著5箱活體動物,仔細一看,竟是大約手掌大小的蜜袋鼯304隻,估計市值約45萬餘元。

金門岸巡隊長吳建冠說,這批走私往中國的蜜袋鼯,一般行情是「買母送公」,都是在台灣繁殖後空運到金門,準備利用中國船運往對岸當作寵物牟利。

岸巡表示,由於中國「非洲豬瘟」有擴散趨勢,時機敏感,基於兩岸共同防杜疫病共識,全案與金門海巡隊及金門查緝隊偵辦,並協同農委會動植物防疫檢疫局高雄分局金門檢疫站、金門縣動植物防疫所完成後續防疫措施,已將蜜袋鼯予以「人道處理」。

  • 金門岸巡隊在馬山海域岸際截獲中國快艇有五箱可疑活體,立即拉起警戒線警示。(圖由金門岸巡隊提供)

    金門岸巡隊在馬山海域岸際截獲中國快艇有五箱可疑活體,立即拉起警戒線警示。(圖由金門岸巡隊提供)

  • 金門岸巡隊在登檢中國快艇上查獲五箱可疑的走私活體,立刻由人員穿上防護衣進行檢視。(圖由金門岸巡隊提供)

    金門岸巡隊在登檢中國快艇上查獲五箱可疑的走私活體,立刻由人員穿上防護衣進行檢視。(圖由金門岸巡隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法