替代役男網上「喬人事」索賄 8消防員被騙
列印


2018-10-05 12:04

[記者楊政郡/台中報導]27歲陳姓消防替代役男,服役期間把正式消防隊於耍得團團轉,假冒新北市消防曾姓科長名義,在「消防心論壇」中發佈可代為處理隊員申請調動事宜,藉機開口索賄,有8名隊員陸續交付5萬至45萬元,總計不法所得152萬元,台中地檢署依詐欺罪起訴陳嫌。

檢察官調查,陳是在2016年9月至2017年6月,在台中市政府消防局大雅消防隊服替代役,熟知消防隊員人事調動流程及隊員們的意願,且得知「消防心論壇」是全國消防隊員談天的地方,竟在該論壇假冒新北市政府消防局宣導科長曾天柔名義,在該論壇中發佈可代為隊員處理申請調動事宜,在服役一年之內就有來自北從基隆市南到彰化縣、嘉義市,8名隊員上鉤。

這8名隊員都想調動,陳嫌則誆稱有認識消防局內有力人士,可以代喬人事調動申請事宜,讓你們順利調到各縣市消防局。如台中市趙姓隊員想調回嘉義市,嘉義市王姓隊員想調回台南市,桃園市林姓隊員想回調員台南市等等,他們上鉤後,陳就與隊員互加入line,在line中約定交款地點,分別交付5至45萬元公關費及酬勞,有的以現金支付,有的以匯款方式匯入陳嫌指定帳戶,有人交了兩次,總計8人交了152萬元,最後什麼都沒調成。

而上述詐騙事件曝光後,曾天柔發現被冒名對外詐騙,蒐證後向新北市消防局政風室介入調查,查知上情。

曾天柔得知陳姓替代役被起訴,他說是同仁在論壇上看到他的名字,竟出現這種詐騙意圖,他就向政風室檢舉,他向檢察官說一定要嚴逞,他並不認識這個替代役男。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

  • 大雅消防隊外觀。(記者楊政郡翻攝)

    大雅消防隊外觀。(記者楊政郡翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法