為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

落跑山友有「 前科 」 投縣議員建議縣府應修法加重處罰

空勤總隊多次出動直升機,救援葉姓山友,耗費龐大救災資源。(南投縣消防局提供)

空勤總隊多次出動直升機,救援葉姓山友,耗費龐大救災資源。(南投縣消防局提供)

2018/09/20 11:47

〔記者張協昇/南投報導〕葉姓山友獨攀中央山脈南三段求救落跑,引發各界撻伐,南投消防局發現他早在2014年即曾因攀登南三段可樂可樂安山腳踝扭傷,出動直升機救援。對此,南投縣議員張志銘表示,葉姓山友喜歡爬山,卻一再受傷請求直升機及大批消防人力救援,耗費了龐大的救災資源,卻要廣大納稅人埋單,建議縣府考慮修改登山自治條例,對於類似有「前科」的登山客,應加重處罰。

根據南投縣消防局資料,2014年葉男曾申請攀爬中央山脈南三段,6月4日從花蓮縣瑞穗登山,預計6月15日從南投縣郡大林道下山,但在6月10日自己打電話求救,聲稱在可樂可樂安山扭傷腳踝、腿腫脹無法行走。

消防局獲報後,派遣消防人員上山救援,同時聯繫空軍救護隊出動海鷗直升機馳援,海鷗共出動3架次,於第3次成功將葉男吊掛下山送往台南奇美醫院。

張志銘表示,葉姓山友2014攀登南三段時或許真因腳踝扭傷走不動,才動用直升救援,但既然愛爬山就應有足夠體力並做好各項防護訓練措施,確保自己儘量不受傷,否則動不動就受傷,不管是不是故意,都得耗費龐大救災資源,基於使用者付費原則,建議縣府應思考修改登山自治條例,對於類似有「前科」的登山客加重處罰,並追討先前救援費用,讓登山客懂得珍惜救災資源。

葉姓山友獨攀中央山脈南三段求救落跑,引發各界撻伐。(南投縣消防局提供)

葉姓山友獨攀中央山脈南三段求救落跑,引發各界撻伐。(南投縣消防局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。