涉偽造文書抓車手 新北4警轉列被告訊後請回
列印


2018-07-26 20:13

首次上稿 18:41
更新時間 20:13

〔記者陳慰慈/新北報導〕為查緝詐騙集團車手,警政署今年展開「斬手專案」,但新北地檢署查出,新北市海山、三峽、新莊、蘆洲、中和與永和6警分局官警,疑偽造通知書送達日期等,以聲請拘提爭取績效,簽分他字案偵辦,今至6分局調卷,並以證人身分約談25名官警到案,其中官階最高、最受矚目的就是海山警分局局長王順益。訊後海山分局偵查隊魏姓警員、海山派出所林姓警員、文聖派出所方姓警員、蔡姓警員轉列被告,稍早均請回。

王順益近8時許步出地檢署受訪表示:「今天以證人身分協助檢察官說明公文的流程,基於偵查不公開,其他的我就不方便透露。」隨即搭車離去。

新北檢偵辦「斬手專案」專案時,發現有員警未依法完成送達程序,便向檢方聲請拘票,過濾同時期專案,初步清查20件有異,中和警分局約6件、海山警分局5件,其他分局1到2件不等,涉及員警疑偽造通知書送達日期、發文文號、應到日期及寄存送達日期等,未完成通知書送達程序,因此今約談海山、中和、蘆洲等3分局官警,其他分局則就地偵訊,其中官階最高的是分局局長,另偵查隊隊長、小隊長、偵查佐也被傳喚。

檢方表示,肯定警方積極查緝車手,但辦案還是得遵守程序,不要為了績效便宜行事,且聲請拘票的方式還有報指揮跟逕行拘提,不一定要採通知書送達方式,盼經此導正警方偵辦程序,畢竟如拘提程序不合法,後續羈押也會有問題,又違法拘提有妨害自由之嫌,訊問筆錄恐無證據能力,雖然也能依監視器畫面等客觀證據起訴車手,但此程序瑕疵,影響層面將非常大。

相關影音

  • 為查緝詐騙集團車手,警政署今年展開「斬手專案」,但新北地檢署查出,新北市海山、三峽、新莊、蘆洲、中和與永和6警分局官警,疑偽造通知書送達日期等,以聲請拘提爭取績效。(資料照)

    為查緝詐騙集團車手,警政署今年展開「斬手專案」,但新北地檢署查出,新北市海山、三峽、新莊、蘆洲、中和與永和6警分局官警,疑偽造通知書送達日期等,以聲請拘提爭取績效。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法