為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地方名人變「檢舉達人」? 收到回文才知遭冒名

    義消副大隊長董長政拿出檢舉函及公文,怒指冒名檢舉人造成他名譽傷害。(記者洪臣宏攝)

    義消副大隊長董長政拿出檢舉函及公文,怒指冒名檢舉人造成他名譽傷害。(記者洪臣宏攝)

    2018/06/08 17:18

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕大寮區接二連三發生地方名人或公職人員成了「檢舉達人」,向高市府相關單位檢舉違規或違建,更湊巧的是,「檢舉人」和被檢舉人相互認識,被冒名的高市義消第三大隊副大隊長董長政怒說名譽遭損害,已經提告要揪出元凶求償。

    董長政最近接到高市消防局回文,指稱已對其檢舉的工廠完成稽查,並要求該工廠針對消防設備不足部分限期改善,董長政一頭霧水,去電消防局查詢,赫然發現被冒名檢舉。

    無獨有偶,市議員黃天煌3、5月間也接到2件類似案件,檢舉者分別冒用現任、卸任里長名義,檢舉工廠違建、店家騎樓違規,2位「檢舉人」也是接到市府回文才得知,因為和被檢舉人熟識,趕緊登門撇清誤會。

    黃天煌說,一般檢舉人不願曝光會用假名,要取得地方名人或公職人員地址、電話冒名檢舉,也非常簡單,但檢舉內容要能一舉中的,且對市府單位職掌相當清楚,顯然真正檢舉人對公共事務相當熟悉,況且這3件個案都分屬不同里,沒有明確地緣關係,被檢舉人事前毫不知情,動機耐人尋味。

    目前也擔任溪寮里巡守隊隊長的董長政表示,如果要檢舉違規、違法,他只要出具巡守隊公文即可,不須用個人名義,冒名者已經妨害其名譽,他也希望相關單位稽查前能先向檢舉人確認,以免造成傷害及困擾。

    林園警分局已經受理報案,警方指出,一般匿名檢舉依規定會存查簽結,相關單位不一定會有稽查動作,才會有人用假名或冒名檢舉,呼籲民眾檢舉能依照規定,冒名檢舉已經涉及偽造文書罪嫌,不要為了檢舉自己先觸法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。