保護山羌、長鬃山羊 保七員警雪霸拆陷阱
列印


2018-04-28 12:50

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕雪霸山區因近年環境維護、生態保育有成,許多野生動物開始現蹤,包括台灣唯一野生牛科動物台灣長鬃山羊、山羌與水鹿、黃猴貂等保育類動物,不過近來卻常在山區發現陷阱,疑似要獵捕珍貴野生動物,保七總隊第五大隊員警因此上山拆陷阱,保護動物。

包括保七總隊第五大隊觀霧小隊、林務局新竹林區管理處竹東工作站觀霧分站九九山莊工作人員,今天就在大霸登山步道沿線發現三具陷阱。

保七總隊第五大隊指出,發現陷阱所在地都是安裝於步道旁動物會經過的路線,根據當地特性,研判應該是有人故意安裝要獵捕台灣長鬃山羊、山羌等珍貴保育類動物,行徑相當可惡,為了保護雪霸地區野生動物,保七總隊第五大隊也成立山地治安維護工作小組,不定時前往巡視,確保給動物一個安全的活動空間。

雪霸國家公園結合保育志工的努力,近年來積極復育、保護各項動植物,讓整體環境變得更美麗,警方感嘆,眾人在廣大的雪霸山區付出心血,結果少數人見有機可趁,居然偷設陷阱,絕對不能容忍。

警方也說,依野生動物保育法第18條規定,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,民眾勿任意捕抓、飼養,以免觸法。

  • 為了山羌、長鬃山羊,保七員警上山拆陷阱。(記者蔡政珉翻攝)

    為了山羌、長鬃山羊,保七員警上山拆陷阱。(記者蔡政珉翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法