為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    BMW GG了!小技師加錯機油 賣腎恐怕都不夠賠...

    加錯機油,小技師賠慘了。(記者顏宏駿翻攝)

    加錯機油,小技師賠慘了。(記者顏宏駿翻攝)

    2018/04/02 15:35

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣一名BMW M5系列房車到民間保養廠保養,原本應加10W-60等級之機油,結果保養廠卻加5W-60,不過,引擎出現異音,9個月後整顆引擎因鐵屑過多而報廢,換全新引擎得100萬元,車主怪罪保養廠加錯機油,要求賠償35萬元,但保養廠認為不全然是加錯機油之因素,車主操駕也有關,且已經過了一個月的修繕保固期,拒絕賠償,於是女車主提出損害賠償告訴,法院認定保養廠誤加機油,應賠償車主35萬元。

    受害的吳姓女車主開的是2006年出廠的BMW E60M5車款,當初購入的價格逾300萬元,她定期保養,堅持用原廠指定的機油,雖然已開近10年仍「頭好壯壯」。

    104年10月6日他到永靖鄉一間民間保養廠做定期保養,指定使用原廠SAE 10W-60等級機油,不料技師卻拿出5W係數的機油,吳女看見,當場指出錯誤,但技師卻說,這台車比較特別,加5W才適合,事後女車主覺得開起來「怪怪的」,開回原保養廠檢視,保養廠並未作任何處置。

    又經10個月,整顆引擎因鐵屑過多而報廢,車主認為,當初保養廠加錯油,導致黏稠度不夠,才導致鐵屑過多,引擎報廢與加錯機油有直接關係。

    但保養廠認為,10W與5W效果一樣,該廠函文請示總代理汎德永業公司,公司回復說,建議用10W,如果沒有10W,在正式添加前可用其它級數暫時代替,保養廠認為,加5W是可以的。保養廠還說,鐵屑過多導致引擎縮缸,因素很多,駕駛人的操駕習慣也影響很大,不能完全歸責於加錯油。

    但承審法官向BMW汽車台灣總代理汎德永業公司請示5W、10W之不同,該公司回文表示,非原廠認可使用級數之機油,均會對車輛產生一定的磨損,造成引擎損壞。

    法官表示,保養廠承攬保修業務,車主在保養前即指定用10W係數機油,技師卻加5W之機油,之後產生瑕疪,自應負賠償責任,又該車全新進口引擎超過100萬元,車主請求35萬元,為有理由,應予准許,全案不得上訴。

    中國石油的陳姓營業員表示,W 前的數字代表機油低溫時流動,10W(Winter) 為低溫黏度在 -25℃ 時仍具流動性,0W 則表更低溫為 -35℃,5W反而比10W貴,因為要較多次的精煉,才能耐凍。

    加錯機油,小技師賠慘了。(記者顏宏駿翻攝)

    加錯機油,小技師賠慘了。(記者顏宏駿翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。