八通關古道登山客失蹤 1人疑滑落崩壁 同團有梁聖岳


一行9人登山隊大年初一從玉里火車站搭貨車出發,其中王姓男子(前排右三戴紫紅色頭巾)失蹤,疑似滑落土葛崩壁。(讀者提供)

一行9人登山隊大年初一從玉里火車站搭貨車出發,其中王姓男子(前排右三戴紫紅色頭巾)失蹤,疑似滑落土葛崩壁。(讀者提供)

2018-02-21 13:32

〔記者花孟璟/花蓮報導〕日治八通關古道昨天下午傳出有登山客失蹤、疑似滑落土葛崩壁,同隊成員發現「有人不見」,立刻回頭搜索,在崩壁路邊發現疑似滑落痕跡,往下100米找人,卻碰到70米落差,因缺乏技術裝備只好撤回,透過衛星電話求救,墜落者是23歲隊員王至誠。

疑似滑落地點日治八通關古道土葛崩壁,位於花蓮卓溪鄉,海拔約1400公尺,崩壁下就是秀姑巒溪上游的塔達芬溪。花蓮縣消防局第三大隊昨天獲報後,今天一早除了集結地面救難隊9人,8點鐘先由空勤出動黑鷹直升機起飛上山,依隊員提供的座標進行空偵,卻因山區雲深霧重,看不見目標區地面情況。

距離土葛崩壁最近、可降落直升機的大分山屋,今天也籠罩雲霧中,因此黑鷹上午沒有再降落玉里載人。花消第三大隊長呂冠辰說,事故地點土葛崩壁,位於大分山屋再往西,從古道東出口南安走到大分就要3天,從大分再徒步進去土葛也要7小時路程,路程遙遠。

呂冠辰說,目前救難預計拆2隊,空勤總隊今天下午還會再試圖上山空偵,希望將地面人員降落在古道上,減少徒步時間,惟目前天候狀況「比早上的雲層還更低」,且山區已經起風,直升機要出勤不樂觀,因此地面人員今天中午12點半已從南安進入古道;至於第2批等待搭機的搜救人員則集結中。

據了解,此行為9人登山隊,包括7隊員及2名協作,16日大年初一從花蓮進入日治八通關古道,同行人員都是各大學登山社的能手,也包括去年4月在喜馬拉雅山受困47天獲救的梁聖岳。

失蹤人員是23歲的王至誠,為中央大學登山社OB、資深嚮導,登山經驗豐富;而同隊人員則在附近紮營,等待救難人員攜帶至少200米繩索等裝備上山,再一同加入搜救。

擔任地面聯絡留守的李姓山友說,由於同隊成員往崩壁下找尋,向下100米之後就發現垂直落差至少70米,目前人員在土葛崩壁附近紮營;上午也有升狼煙等待直昇機出現,可惜天候不佳。他說,黃金救難時間一分一秒過去,目前救人第一,如天候轉好,會第一時間透過衛星電話通知消防局,以利派遣直升機載運救難人員進入搜救。

  • 一行9人登山隊大年初一從玉里火車站搭貨車出發,同行者包括去年在喜瑪拉雅山受困47日獲救的梁聖岳(前排左二紅白色毛帽)。(讀者提供)

    一行9人登山隊大年初一從玉里火車站搭貨車出發,同行者包括去年在喜瑪拉雅山受困47日獲救的梁聖岳(前排左二紅白色毛帽)。(讀者提供)

  • 日治八通關古道土葛崩壁有人員滑落,目前失蹤待援。(記者花孟璟製圖)

    日治八通關古道土葛崩壁有人員滑落,目前失蹤待援。(記者花孟璟製圖)

  • 圖為2008年拍攝,圖中即為墜落點─八通關日治古道上土葛崩壁。(資料照,洪毓勳攝)

    圖為2008年拍攝,圖中即為墜落點─八通關日治古道上土葛崩壁。(資料照,洪毓勳攝)

  • 5人救難隊今天中午從南安進入八通關古道。(花蓮縣消防局提供)

    5人救難隊今天中午從南安進入八通關古道。(花蓮縣消防局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/